подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Задержанный в Стамбуле журналист вернулся в Россию

Бабченко заявил, что чувствует себя хорошо и поблагодарил за помощь сотрудников генконсульства России в Стамбуле. Фото с его страницы в Facebook
Бабченко заявил, что чувствует себя хорошо и поблагодарил за помощь сотрудников генконсульства России в Стамбуле. Фото с его страницы в Facebook

В Стамбуле Бабченко освещал массовые протесты.

Российский журналист Аркадий Бабченко, задержанный в Стамбуле за несанкционированную съемку, сегодня утром, 16 июня, вернулся в Москву.

Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее, днем 15 июня, журналист был отпущен на свободу. Стамбульская прокуратура приняла решение не возбуждать дела в отношении Бабченко, однако полиция настоятельно рекомендовала ему как можно скорее покинуть Турцию. Сам Бабченко сначала заявлял, что уедет из страны не раньше 17 июня, когда у него запланирован обратный рейс.

Как сообщали Ukranews, о задержании Аркадия Бабченко в Стамбуле стало известно 14 июня. По словам журналиста, он фотографировал пустые полицейские машины, когда к нему подбежали люди в штатском, потребовали прекратить съемку и затем избили. Бабченко попал в больницу, а оттуда его увезли в полицейский участок, где он оставался в течение ночи. В полицию журналист решил не обращаться, поскольку врач не обнаружил у него следов избиения, несмотря на сильные боли в ногах.

Аркадий Бабченко — независимый журналист. Он сотрудничает с "Новой газетой" и специализируется на освещении военных конфликтов. В Стамбуле Бабченко освещал массовые протесты, которые проходят там последние две недели. Волнения исходно были вызваны планами властей по реконструкции парка Гези в центре Стамбула, однако вскоре требования протестующих приобрели политический характер, а акции протеста вслед за Стамбулом начались и в других городах Турции.

По теме

Архив
Новости