подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сенат США готовит новую резолюцию по Украине с требованием освободить Тимошенко

Американские сенаторы готовят проект новой резолюции по Украине.
Американские сенаторы готовят проект новой резолюции по Украине.

Однако в нынешней резолюции вопрос о санкциях в отношении украинских властей уже не поднимается.

Американские сенаторы готовят проект новой резолюции по Украине, в которой содержится призыв к украинским властям освободить из заключения экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Авторами документа выступили депутаты верхней палаты Ричард Дурбин, Джон Баррассо, Марко Рубио, Барбара Боксер и Крис Мерфи. Документ направлен в комитет по международным отношениям; ожидается, что он может быть рассмотрен сенатом в сентябре.

"Призвать власти Украины освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из заключения в свете решения Европейского суда по правам человека, принятого 30 апреля 2013 г. (…) Призвать членов Европейского Союза включить освобождение Юлии Тимошенко из заключения в качестве важного критерия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите Восточного партнерства в Литве…", - говорится в документе, текст которого имеется в распоряжении ZN.UA.

Инициатор появления резолюции №165 — сенатор-демократ из Иллинойса Ричард Дурбин. Этот американский политик не в первый раз демонстрирует свою обеспокоенность судьбой самой известной украинской узницы. В декабре прошлого года Дурбин (вместе с республиканцем Джимом Инхофом) выступил автором еще более резкой резолюции, единогласно поддержанной сенатом. Тогда представители верхней американской палаты не только потребовали освобождения Тимошенко и других политических заключенных, но и обратились к Госдепартаменту и ОБСЕ с просьбой "оказать совместный многосторонний дипломатический нажим на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко". А также призвали внешнеполитическое ведомство США выдать запрет на выдачу виз тем, "кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней".

Тональность нынешней резолюции несколько отличается от предыдущей. Вопрос о санкциях уже не поднимается, зато выражается "вера и надежда, что будущее Украины будет опираться на более тесные связи с Европой, США и сообществом демократических государств".

По информации ZN.UA, Ричард Дурбин был вынужден корректировать свою (изначально более жесткую) позицию под влиянием коллеги по партии Криса Мерфи. Подпись Мерфи под текстом резолюции, насколько можно судить, была крайне важна для Дурбина, ибо придавала документу дополнительный вес: сенатор из Коннектикута является  главой подкомитета по европейским вопросам и фактическим куратором "украинского вопроса". В середине мая с Мерфи встречался глава отечественного МИД Леонид Кожара, и этим переговорам в украинском внешнеполитическом ведомстве придавали большое значение. Очевидно, смягчение формулировок было той ценой, которую инициатору написания резолюции пришлось заплатить за автограф сенатского "ответственного за Украину".

Интерес Ричарда Дурбина к украинским реалиям объясним: в штате Иллинойс (и в городе Чикаго, в частности) проживает достаточно внушительная украинская диаспора, и сенатор наверняка не против заручиться поддержкой этой части избирателей, явно симпатизирующей украинской оппозиции больше, чем власти.

Как утверждают источники ZN.UA в дипломатических кругах, уточнение сенатской позиции по этому вопросу имеет логическое объяснение. На Западе не отказались от намерения оказывать давление на украинское руководство. Просто там нащупали возможность договариваться с украинским руководством о судьбе Тимошенко. И почувствовали готовность украинского руководства договариваться.

Напомним, в конце прошлого года Европейский парламент составил проект совместной резолюции по Украине.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости