Мир 2016-07-19T20:53:33+03:00
Українські новини

На выборах в Иране лидирует реформатор Роухани

Роухани известен как участник переговоров по ядерной программе Ирана.
Роухани известен как участник переговоров по ядерной программе Ирана.

За него проголосовали 8 миллионов 439 тысяч 530 человек (52,2%).

На выборах президента Ирана лидирует представитель духовенства, придерживающийся умеренных взглядов, Хасан Роухани. Предварительные подсчеты обнародовал в эфире государственного иранского телевидения министр внутренних дел страны Мохаммад Наджар.

За Роухани проголосовали 8 миллионов 439 тысяч 530 человек (52,2%). На втором месте – представитель консервативного блока мэр Тегерана Мохаммадбакир Калибаф, за которого проголосовали 2 миллиона 560 тысяч 383 человека (15,8%).

Тройку лидеров замыкает бывший командующий корпусом стражей исламской революции Мохсен Резайи, который набрал 2 миллиона 101 тысячу 330 голосов (13%), подвинув секретаря Высшего национального Совета безопасности Ирана Саида Джалили на четвертое место, за которого проголосовали 1 миллион 890 тысяч 462 человека (11,7%).

Роухани известен как участник переговоров по ядерной программе Ирана. На выборах он выступил как единый кандидат от реформистов.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что избирательный процесс в Иране проходил в положительном ключе. "Данный избирательный процесс был хорошим, и позитивная вещь, что диалог общества основывался на законе. Голос за любого из участвующих кандидатов является голосом за Исламскую республику и голосом доверия к системе и механизму выборов", – написал в субботу в своем Twitter Хаменеи.

Выборы президента в Иране прошли 14 июня. Работа избирательных участков продлевалась несколько раз, чтобы все пришедшие на них успели проголосовать. Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не принимал участия в выборах, так как уже отработал два четырехлетних срока.

Больше новостей о: Выборы Иран Роухани
По теме

Архив
Новости

ok