Экономика 2016-07-19T20:53:49+03:00
Українські новини
НБУ настаивает на отсутствии у WebMoney права на деятельность в Украине

НБУ настаивает на отсутствии у WebMoney права на деятельность в Украине

НБУ: WebMoney Transfer не имеет права осуществлять свою деятельность в Украине.
НБУ: WebMoney Transfer не имеет права осуществлять свою деятельность в Украине.

Нацбанк советует банкам и небанковским финансовым учреждениям учесть эти сведения.

Национальный банк настаивает на отсутствии у системы моментальных интернет-расчетов WebMoney права проводить деятельность в Украине.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

В сообщении НБУ отмечает, что вопросы деятельности платежных систем, систем расчетов, а также вопросы выпуска и использования электронных денег в Украине регулируются Законом "О платежных системах и переводе средств в Украине".

"В соответствии со ст. 9 закона платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, который ведется Национальным банком ", - подчеркивает регулятор.

Кроме того, ст. 15 указанного закона определено, что выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк.

Банк, который намерен осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком правила использования электронных денег, в порядке, установленном нормативно-правовым актом Нацбанка.

"На сегодня Национальный банк Украины не предоставлял разрешительных документов относительно деятельности WebMoney Transfer или выпуска электронных денег WebMoney Transfer", - уточняется в сообщении.

Нацбанк по электронной почте и с помощью пресс-релизов, размещенных на странице официального сайта, неоднократно сообщал банковскому сообществу, общественности и органам государственной власти о том, что правила WebMoney Transfer не согласованы с ним в соответствии с порядком, установленным законодательством.

"Таким образом, WebMoney Transfer не имеет права осуществлять свою деятельность в Украине", - подчеркивается в сообщении.

Нацбанк советует банкам и небанковским финансовым учреждениям учесть эти сведения и довести до сведения своих клиентов.

Как сообщали Ukranews, Миндоходов заблокировало 60 млн гривен на счетах компаний, связанных с системой моментальных интернет-расчетов WebMoney.

WebMoney - система интернет-расчетов, работающая в Украине с 2003 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НБУ WebMoney
По теме

Архив
Новости

ok