подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эрдоган пошел на компромисс с демонстрантами

Эрдоган выразил готовность пойти с митингующими на компромисс даже в том случае, если суд все же разрешит строительство.
Эрдоган выразил готовность пойти с митингующими на компромисс даже в том случае, если суд все же разрешит строительство.

Он обязался подчиниться решению суда относительно дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези и пообещал наказать полицейских.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на встрече с манифестантами пообещал наказать полицейских, которых признают виновными в чрезмерном применении силы.

Об этом, как сообщает агентство "Анатолия", на пресс-конференции по итогам переговоров рассказал представитель правящей Партии свободы и справедливости Хюсейн Челик.

Также глава правительства Турции обязался подчиниться решению суда относительно дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези.

Речь идет о постановлении, которое должен принять административный суд Стамбула. 31 мая суд принял обеспечительные меры по иску, приостановив в парке все строительные работы. По словам Челика, Эрдоган выразил готовность пойти с митингующими на компромисс даже в том случае, если суд все же разрешит строительство - премьер-министр пообещал организовать референдум.

Ранее, как пишет "Анатолия", Эрдоган выражал сомнения в объективности решения суда, настаивая, что изначальные планы властей поменять будет нельзя.

Встреча премьер-министра с манифестантами, начавшаяся в ночь на пятницу, длилась примерно три часа. Со стороны оппозиции в ней приняли участие и представители наиболее активной группы "Солидарность Таксима", с которыми ранее Эрдоган встречаться отказывался. Манифестанты выразили удовлетворение итогами переговоров, посчитав обещание властей подчиниться судебному решению своей победой.

В то же время участники "Солидарности Таксима" заявили, что решение о возможном прекращении акций протеста будут принимать не они, а собравшиеся на площади Таксим манифестанты. Переговоры премьер-министра Турции с митингующими были проведены по прошествии более чем двух недель акций протеста в Стамбуле и других городах страны.

Как сообщали Ukranews, следом за сообщениями о гибели 3 июня 22-летнего Абдуллаха Джемерта, члена оппозиционной Народно-республиканской партии, и 20-летнего Мехмета Айвалыташа, который погиб ночью 2 июня, когда автомобиль врезался в толпу недовольных, стало известно о смерти третьего участника антиправительственных протестов в Турции. Он умер в больнице от полученной ранее травмы.

По теме

Архив
Новости