Украина 2016-07-19T20:54:05+03:00
Українські новини
Депутат от ПР предложил сделать суржик государственным языком

Депутат от ПР предложил сделать суржик государственным языком

Царев считает Украину родиной двух языков.
Царев считает Украину родиной двух языков.

По мнению Царева, на суржике разговаривает большинство украинцев.

Народный депутат от Партии регионов Олег Царев предложил сделать суржик государственным языком. Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

По его мнению, чтобы уйти от языковой проблемы в Украине, необходимо выбрать язык, на котором говорит большинство населения. При этом какими данными руководствовался депутат, делая это заявление, не уточняется.

"Вообще было бы правильно для того, чтобы уйти от языковой проблемы в Украине, выбрать язык, на котором говорит большинство населения и сделать его государственным. В Украине это суржик. И два диалекта (русский и украинский) от суржика утвердить тоже на государственном уровне", – отметил депутат.

Он подчеркнул, что Украина – родина двух языков. "Отсюда пошел и русский, и украинский. Наш украинский в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях в сельских населенных пунктах больше похож на русский, чем на украинский", – сказал Царев.

Напомним, 3 июля 2012 года Верховная Рада на заседании 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики. Документ предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка. В соответствии с ним, русский язык получил статус регионального, в частности, на территории Донецкой области.

На минувшей неделе донецкий городской глава Александр Лукьянченко заявил, что вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного в Украине – это "вопрос эволюции".

В марте этого года народный депутат от фракции "Свобода" Ирина Фарион заявила, что разговаривать на суржике - все равно, что ходить в грязной одежде.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Язык Царев Суржик
По теме

Архив
Новости

ok