Украина 2016-07-20T07:18:18+03:00
Українські новини
Депутат предложил разрешить трансплантацию органов пациентам от любых лиц, а не только от родственников

Депутат предложил разрешить трансплантацию органов пациентам от любых лиц, а не только от родственников

Предлагается разрешить трансплантацию органов от любых лиц.
Предлагается разрешить трансплантацию органов от любых лиц.

Законодательством предусмотрено, что изъятие органов у живого донора допускается, когда реципиент и донор являются супругами или родственниками.

Депутат от фракции ВО "Свобода" Олег Гелевей предложил парламенту разрешить трансплантацию органов пациенту от любых лиц, не пребывающих с ним в браке и не являющихся близкими родственниками, при отсутствии возможности взять органы у родственников и супругов.

Об этом говорится в проекте закона, зарегистрированном в Раде вчера, 11 июня.

Напомним, действующим законодательством предусмотрено, что изъятие органов у живого донора допускается в случаях, когда реципиент и донор являются супругами или близкими родственниками.

По мнению автора, эти условия препятствует трансплантации органа сотням пациентов, которые нуждаются в этом, потому что на практике часто возникают основания, которые не позволяют изъятие органа у близких родственников и супругов, но при этом есть лица, готовые добровольно стать донорами.

Предлагается разрешить трансплантацию органов от любых лиц, которые не являются родственниками супругов при наличии их обоюдного согласия.

Кроме этого, предлагается уточнить положения действующего законодательства, регламентирующие трансплантацию органов от умерших лиц.

При этом предлагается установить, что согласие стать донором после смерти лица может быть полным и подразумевает согласие на трансплантацию всех анатомических материалов либо частичную трансплантацию отдельных органов.

Также предлагается предусмотреть право лица отозвать, сменить или дополнить предоставленное ранее согласие или несогласие.

Кроме этого, предлагается закрепить, что при отсутствии согласия на донорство лица, данного при его жизни, его органы после смерти могут быть взяты исключительно с согласия супругов или родственников, проживавших с ним до смерти.

Проектом предлагается также ввести реестр данных о согласии или несогласии лиц стать донорами после смерти.

Ранее президент Виктор Янукович выступил за взвешенный подход к законопроекту о трансплантологии.

Минздрав заверил, что законопроект об изъятии органов для донорства внесут в парламент только после полного общественного обсуждения.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok