подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Во Франции из-за забастовки отменены 1,8 тыс. авиарейсов

Ожидается, что французских коллег завтра поддержат представители профсоюзов еще из десяти стран.
Ожидается, что французских коллег завтра поддержат представители профсоюзов еще из десяти стран.

Ожидается, что с завтрашнего дня акция французских авиадиспетчеров нарушит работу аэропортов Парижа, Лиона, Ниццы, Марселя, Тулузы и Бордо.

Забастовка членов нескольких профсоюзов, защищающих интересы сотрудников гражданской авиации во Франции, привела к отмене около 1,8 тысячи авиарейсов. Авиадиспетчеры протестуют против планов Евросоюза создать единое европейское авиапространство.

Ожидается, что, начиная со вторника, 12 июня, акция французских авиадиспетчеров нарушит работу аэропортов Парижа, Лиона, Ниццы, Марселя, Тулузы и Бордо.

Перевозчиков уже попросили вдвое сократить количество рейсов, которые обслуживают самые крупные французские города. Во вторник по всей Франции аннулированы около 1,8 тыс. авиарейсов. О возможном нарушении их работы предупредили EasyJet, Lufthansa, Ryanair, British Airways и Air France. В частности EasyJet сообщил об отмене 10-11 ежедневных рейсов в Тулузу на вторник и среду. График на четверг компания огласит в среду. Air France сообщила, что отменяет неопределенное число полетов короткой и средней протяженности.

Ожидается, что французских коллег завтра поддержат представители профсоюзов еще из десяти стран: Австрии, Бельгии, Франции, Болгарии, Венгрии, Италии, Португалии, Испании, Великобритании и Словакии.

Планы Еврокомиссии о создании единого авиапространства призваны централизировать контроль над авиапотоками, нарастив пропускную способность региона, сократив расходы и уменьшив задержки. Сейчас авиакомпаниям приходится согласовывать свой маршрут с каждой страной ЕС в отдельности. В результате маршруты рейсов удлиняются в среднем на 42 километра, а общие затраты европейских перевозчиков растут на 5 млрд евро.

Предполагается, что многочисленные национальные системы контроля авиадвижения сольются в девять объединений, а планировать маршруты будет новый европейский орган.

Французские же профсоюзы считают это наступлением на сектор и шагом в направлении приватизации. Забастовщики боятся, что проект отразится на безопасности перелетов и на условиях их работы. В апреле с критикой инициативы Еврокомиссии выступила Европейская федерация работников транспорта, назвав ее ”бесконечным процессом либерализации, дерегуляции и сокращения расходов”.

Как сообщали Ukranews, в Чили 24 университета и 35 лицеев взяты под контроль студентами, требующими проведения глубокой реформы системы образования.

По теме

Архив
Новости