подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Милиция предложила запретить носить маски на митингах

В МВД подготовили дополнения к законопроекту о мирных собраниях.
В МВД подготовили дополнения к законопроекту о мирных собраниях.

Также правоохранители предлагают наказывать за нарушения порядка во время митингов не только на хулиганов, но и на организаторов акций.

В МВД подготовили дополнения к законопроекту о мирных собраниях. Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняк.

Правоохранители предлагают запретить участникам уличных акций носить оружие, а также скрывать лица под масками и капюшонами. Ответственность за нарушения порядка во время митингов предлагается возложить не только на хулиганов, но и на организаторов акций, для чего МВД инициирует изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

"Когда народных депутатов закидали снежками, возникли сложности с расследованием, потому что у нарушителей были закрыты лица",— добавил заместитель министра.

Кроме того, в МВД хотят уточнить перечень предметов, которые запрещено иметь организаторам и участникам мирного собрания.

"Это оружие, колюще-режущие предметы и предметы, которые могут быть использованы для причинения телесных повреждений, боеприпасы, пиротехнические изделия, взрывчатые, легковоспламеняющиеся и едкие вещества",— рассказал Ратушняк.

Представители комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений не поддержали инициативу МВД по поводу ответственности для организаторов и участников акций.

"Да, в законе можно уточнить перечень опасных предметов, но запрет на маски вводить не стоит. Как и уголовную ответственность для участников или организаторов митинга. А то это будет закон, направленный против свободы мирных собраний",— заявил глава комитета Валерий Пацкан, фракция УДАР.

Такое же мнение относительно дополнения МВД к законопроекту  о мирных собраниях высказали правозащитники.

"Последнее предложение (о введении ответственности для организаторов митингов.—"Ъ") является неприемлемым. Чтобы эта ответственность наступила, вполне достаточно подсунуть провокатора", - отметил глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров:

В общественных организациях также оказались не готовы к жесткому регламентированию уличных акций.

"Это закручивание гаек по российскому сценарию. Аналогичные изменения в закон были внесены в РФ после беспорядков на Болотной площади. И наша власть тоже демонстрирует далеко не мирное отношение к участникам мирных собраний, рассматривая их как экстремистов. Выход один — собирать молодежь, выходить на улицы и не допустить принятие законопроекта",— заявил участник Всеукраинской инициативы "За мирный протест!" Михаил Лебедь.

Как сообщали Ukranews, недавно глава комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан спрогнозировал рассмотрение в парламенте разработанного комитетом законопроекта о мирных собраниях в сентябре 2013 года.

Больше новостей о: МВДЗаконопроектМитинг
По теме

Архив
Новости