Украина 2016-07-19T20:54:47+03:00
Українські новини
Гидрометцентр: катастрофического наводнения в Украине не будет

Гидрометцентр: катастрофического наводнения в Украине не будет

Синоптики ожидают повышение уровня вод Дуная в Украине после 20 июня.
Синоптики ожидают повышение уровня вод Дуная в Украине после 20 июня.

Синоптики прогнозируют, что повышение уровня воды в Дунае может привести к проблемам в порту Рени.

Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует значительное повышение уровня воды на украинской части Дуная 20-30 июня. Об этом на брифинге сказал директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

"На украинском участке Дуная максимальные уровни воды будут проходить приблизительно в середине третьей декады июня, и максимальный рост уровня воды по сравнению с нынешними отметками достигнет 1,7-1,9 м в районе Рени (Одесская область) и меньше в других городах", - сказал он.

При этом, по мнению Кульбиды, каких-то катастрофических процессов в связи с паводком ожидать не стоит.

"Следует готовиться к тому, что это будет высокий паводок, значительное повышение уровня воды, будут определенные проблемы в портах, особенно в Рени, и, конечно, это нагрузка на дамбы, гидротехнические сооружения, за которыми нужно вести соответствующий мониторинг", - сказал он.

Кульбида отметил, что повышение уровня воды является общеевропейской тенденцией - и в Братиславе (Словакия), и в Будапеште (Венгрия) были достигнуты максимальные исторические уровни паводка.

Он сообщил, что волна паводка на данный момент находится в Венгрии, где отмечается рост уровня воды в Дунае, и частично в Румынии.

Вместе с тем Кульбида отметил, что на Дунае есть два водохранилища, которые частично могут регулировать высоту волны паводка, и на данный момент они интенсивно готовятся к приему высокой воды.

Заместитель директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Виктор Кучера подчеркнул, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям готова к паводку и намерена обеспечить безаварийный проход паводка.

По его словам, ГосЧС для противодействия возможному повышению уровня воды сосредоточила около 12 тыс. личного состава и около одной  тыс. единиц техники.

Как сообщали Ukranews, в начале июня проливные дожди вызвали наводнения в Чехии, Австрии и Германии. Самый мощный удар пришелся на Чехию. Там уже двое погибших и четверо пропавших без вести.

Около 4,6 тысячи венгерских военнослужащих, в том числе 600 человек из личного состава инженерных войск, задействованы в районе Дуная для ликвидации последствий наводнения.

Подразделения ГосЧС будут заниматься укреплением гидротехнических сооружений, складыванием мешков с песком на дамбах, помощью населению и его оповещением, откачиванием воды.

Напомним, председатель ГосЧС Михаил Болотских прогнозирует отсутствие значительного паводка в Украине из-за сильных дождей в соседних европейских странах.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Наводнение Дунай Гидрометцентр
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok