подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

S&P прогнозирует девальвацию гривны

Настойчивое стремление властей не допустить изменений курса гривны может привести к вынужденной девальвации.
Настойчивое стремление властей не допустить изменений курса гривны может привести к вынужденной девальвации.

Также международное рейтинговое агентство прогнозирует уменьшение к концу года объема золотовалютных резервов Нацбанка.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует уменьшение к концу 2013 года объема золотовалютных резервов Национального банка до 20 млрд долларов и девальвацию национальной валюты до 9,0 гривен за доллар. Об этом говорится в обзоре S&P.

"Мы ожидаем, что в 2013 году объем международных резервов Украины снизится примерно до 20 млрд долларов... В нашем базовом сценарии мы используем допущение о снижении курса гривны к доллару с 7,99 в 2012 году до 9,0 в 2013", - отмечается в обзоре.

S&P полагает, что введение Нацбанком требования по обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки лишь на некоторое время ослабит давление на курс гривны.

"С нашей точки зрения, повторное введение Национальным банком Украины механизмов контроля за притоком капитала (требование о том, чтобы украинские компании-экспортеры и физические лица, получающие из-за границы валютные поступления в размере более 150 тыс. гривен в месяц, конвертировали 50% переводимых средств в гривны) ослабит давление на курс гривны лишь на некоторое время", - говорится в сообщении.

Рейтинговое агентство подчеркивает, что настойчивое стремление украинских властей не допустить изменений курса гривны на фоне ухудшения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации национальной валюты.

"Украина подвергается риску колебания курса гривны и риску девальвации национальной валюты, особенно в связи с высоким уровнем долларизации экономики и тем, что украинские заемщики активно производят заимствования на внешних рынках", - отмечает агентство.

После прогнозируемого S&P снижения золотовалютных резервов НБУ они, по мнению экспертов агентства, останутся на низком уровне, если не будут найдены источники долгосрочного финансирования.

"До настоящего момента правительство пользовалось преимуществами значительного уровня ликвидности на мировых рынках капитала, покрывая свои потребности в финансировании за счет международных заимствований. Однако, на наш взгляд, благоприятная конъюнктура рынков капитала может оказаться неустойчивой, что приведет к дальнейшему усилению давления на показатели внешнего финансирования", - говорится в сообщении.

По оценкам S&P, на данный момент украинское правительство обеспечило финансирование для покрытия примерно половины потребностей в иностранной валюте на 2013 год.

Что касается рейтингов Украины, то, как отмечает S&P, сдерживающее влияние на их уровень оказывают политическая неопределенность, давление на финансовый сектор и слабые показатели внешней ликвидности.

S&P также считает заложенный в госбюджете-2013 курс гривны на уровне 8,4 UAH/USD признаком того, что акцент в политике правительства смещен к решению проблемы низкого уровня резервов, необходимых для поддержания курса гривны, а не к повышению гибкости обменного курса.

Как сообщали Ukranews, в начале июня Нацбанк решил ограничить расчеты наличными в 150 тыс. гривен. Ограничение вступит в силу 1 сентября текущего года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости