подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Два депутата предложили признать массовые убийства армян в начале ХХ века геноцидом

Авторы отмечают, что для Украины этот опрос является важным и актуальным.
Авторы отмечают, что для Украины этот опрос является важным и актуальным.

Авторы отмечают, что для Украины этот опрос является важным и актуальным.

Депутаты Верховной Рады Арсен Аваков от фракции "Батькивщина" и Вилен Шатворян от фракции Партии регионов предлагают парламенту признать геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915-1922 годах. Также предлагается учредить День памяти жертв геноцида армян 24 апреля.

Об этом говорится в проекте постановления № 2254а, зарегистрированном в Раде вчера, 6 июня.

В пояснительной записке законопроекта отмечается, что подкомиссия Организации Объединенных Наций по правам человека в 1987 году признала геноцид армян 1915 года в Османской империи, в том же году Европарламент принял решение о квалификации событий 1915-1922 годов как геноцида армянского народа.

Авторы отмечают, что для Украины этот опрос является важным и актуальным в связи с проживанием в Украине более чем полумиллионной армянской диаспоры, давними культурно-историческими связями народов.

Как сообщали Ukranews, в апреле 2010 года Киевский городской совет просил Раду рассмотреть возможность признания массовых убийств армян в Османской империи в 1915-1922 годах геноцидом.

Массовые убийства армян в Османской империи признали геноцидом ряд международных организаций (Совет Европы, Европарламент, комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей) и 21 государство мира (Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Россия, Польша, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Ливан, Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан и Австралия).

В свою очередь Турция трактует эти события, как межэтнические столкновения армян и турок со значительными жертвами с обеих сторон, и всячески противодействует их классификации в качестве геноцида армян.

Кроме того, официальное признание данных событий геноцидом со стороны других государств вызывает резкую негативную реакцию со стороны Турции вплоть до отзыва из этих стран турецких дипломатических представителей.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости