подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: украинским охранникам разрешат использовать наручники и резиновые дубинки

Директор одной из охранных фирм советует ни в коем случае не бить людей.
Директор одной из охранных фирм советует ни в коем случае не бить людей.

Охранных фирм в Украине насчитывается, по разным данным, от 50 до 500 тысяч.

Украинским охранникам будет разрешено использовать наручники, резиновые дубинки и слезоточивый газ.

Как сообщают "Вести", в мае в Минюсте зарегистрировали лицензионные условия осуществления охранной деятельности. Нововведения коснутся всех сотрудников частных охранных фирм, которых насчитывается, по разным данным, от 50 до 500 тысяч.

В то же время, не коснутся новые правила работников внутренней службы безопасности, которые наблюдают за порядком в половине торговых центров.

"Те 5000 фирм, которые уже работают на рынке, не будут вновь получать лицензию, но ежегодно 1,5 тысячам фирм  выдают новые", - сообщила Светлана Павловская из департамента Госслужбы охраны при МВД Украины. Таким образом, в первое время далеко не все частные охранники будут пользоваться дубинками и наручниками.

Также и председатель Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта заверил, что клиенты магазинов в любом случае не пострадают, поскольку использовать спецсредства охраннику можно будет, только если на него нападут или будут угрожать его жизни.

При этом директор одной из охранных фирм советует ни в коем случае не бить людей.

"В интернете - масса фирм, тоже с лицензией, которые предлагают свои услуги по охране в 1,5 раза дешевле, чем моя, но посмотрите на их сотрудников - просто нанятые на вокзале и одетые в форму люди. И таких фирм - до 50% на рынке, - заверил он. - Когда вступят в силу изменения, все равно не советую надевать наручники на людей или бить дубинками. Не так ударил - и это уже уголовная ответственность. Кстати, уже сейчас, если охранник в супермаркете хотя бы прикоснется к вам при попытке попросить показать сумку - его фирму при желании можно лишить лицензии".

Напомним, в сентябре прошлого года в киевском ТРЦ "Караван" Ярослав Мазурок расстрелял четырех работников охранной службы. Трое из них погибли. Четвертый получил ранение и длительное время находился на лечении. 7 ноября милиция обнаружила тело самого Мазурка. Его жена Людмила обвинила правоохранителей в инсценировке самоубийства мужа.

Больше новостей о: ОхранаОхранники
По теме

Архив
Новости