подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович обязал Нацбанк отказаться от привязки курса гривны к доллару

Президент также поручил НБУ усовершенствовать действующую нормативную базу.
Президент также поручил НБУ усовершенствовать действующую нормативную базу.

Президент также поручил НБУ усовершенствовать действующую нормативную базу.

Нацбанк должен рассмотреть возможность перехода к режиму курсообразования на основе "корзины" валют, которая будет учитывать структуру расчетов во внешней торговле страны. Об этом говорится в ежегодном послании президента Виктора Януковича к Верховной Раде.

Глава государства также предложил властям расширить практику использования гривны в международных расчетах, для чего необходимо внести изменения в валютное регулирование.

В перечне других первоочередных мер по формированию инструментов абсорбирования внешних экономических шоков президент назвал усиление контроля государства за финансовыми потоками, в том числе за внешними привлечениями, выплатой дивидендов, необоснованными платежами за нематериальные активы.

Нацбанку президент поручил усовершенствовать действующую нормативную базу и разработать с учетом рекомендаций Базельского и Европейского комитетов новые акты по банковскому надзору.

"Эти меры должны повысить прозрачность банковской системы, чему будет способствовать введение обязательной системы рейтингования банков", - отмечается в сообщении.

Президент считает, что ряд факторов, включая относительный дефицит гривны и выполнение Украиной в полном объеме своих долговых обязательств перед МВФ, "свидетельствуют об отсутствии условий для неконтролируемой девальвации гривны".

"Неотложной задачей обеспечения макроэкономической стабильности является повышение устойчивости финансового сектора и восстановление активной динамики кредитования, увеличение доли внутренних долгосрочных ресурсов в национальной валюте в общем объеме обязательств финансовых учреждений", - говорится в послании.

В этой связи глава государства отметил необходимость усиления пруденциарного надзора за развитием финансового сектора и повышения уровня координации мер надзора с соответствующими мерами зарубежных государств с целью обеспечения сбалансированности потоков капитала через границы Украины.

Янукович предлагает усилить контроль государства за наращиванием капитализации и уровня ликвидности финансового рынка, а также усилить стимулирующий характер монетарного и банковского регулирования.

Ранее Нацбанк решил ограничить расчеты наличными в 150 тыс. гривен. Ограничение вступит в силу 1 сентября текущего года.

Источник : Економічна правда
По теме

Архив
Новости