Мир 2017-01-12T13:42:46+02:00
Українські Новини
Азербайджан объявил Монсеррат Кабалье персоной нон грата

Азербайджан объявил Монсеррат Кабалье персоной нон грата

Такое решение было принято на основании того, что исполнительница на днях посетила Нагорный Карабах.

Испанская оперная певица Монсеррат Кабалье объявлена персоной нон грата в Азербайджане.

Об этом сообщает lenta.ru.

Такое решение было принято на основании того, что исполнительница на днях посетила Нагорный Карабах, который в Баку считают азербайджанской территорией, оккупированной Арменией.

"Мы послали ноту протеста испанской стороне, пояснив всю ситуацию, и потребовали разъяснений в связи с посещением Монсеррат Кабалье оккупированных территорий Азербайджана. В ноте было указано, что Кабалье не получит азербайджанской визы, так как становится персона нон грата", - рассказали в азербайджанском диппредставительстве.

В посольстве также уточнили, что менеджеры певицы были заблаговременно, как только стало известно о ее планах посетить Нагорный Карабах, извещены о том, что посещение "оккупированных территорий Азербайджана без разрешения Баку является противозаконным". В ответ, подчеркнули в посольстве, представители Кабалье заверили, что она не будет давать концертов на спорной территории.

Певица посетила Нагорный Карабах 4 июня, прибыв туда из Еревана. Во время этого визита она, в частности, встретилась с руководством непризнанной республики и ее президентом Бако Саакяном, а также посетила местные достопримечательности - кафедральный собор Шуши – храм Казанчецоц и монастырский комплекс Нораванк. Концерт певицы в Ереване состоится 9 июня.

Накануне представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя перемещения Кабалье, заявил, что визиты подобного рода наносят ущерб мирному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщали Ukranews, в середине октября в гостинице накануне концерта в Екатеринбурге 79-летней певице стало плохо, она потеряла сознание и упала. Кабалье была доставлена в местную больницу, где медики диагностировали микроинсульт и повреждение плеча. Однако знаменитая певица отказалась от госпитализации в России и предпочла вернуться в Барселону. В ноябре стало известно, что Монсеррат выписалась из больницы Барселоны

По теме

Архив
Новости

ok