Экономика 2016-07-19T20:55:41+03:00
Українські новини
Украинские банки будут наказывать за несвоевременный возврат депозитов

Украинские банки будут наказывать за несвоевременный возврат депозитов

Украинские банки обязаны выплачивать проценты не только за срок действия депозитных договоров, но и за весь период просрочки.
Украинские банки обязаны выплачивать проценты не только за срок действия депозитных договоров, но и за весь период просрочки.

Потребовать от банков уплаты процентов за просрочку по депозитам могут практически все пострадавшие вкладчики.

Верховный суд Украины постановил, что все банки обязаны выплачивать проценты не только за срок действия депозитных договоров, но и за весь период просрочки, если средства не были возвращены вовремя. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Согласно решению ВСУ, обнародованному 5 июня, банки обязаны выплачивать вкладчикам проценты по привлеченным средствам за весь срок их использования, в том числе и за период, прошедший после окончания депозитного договора.

Суд пришел к такому утверждению, руководствуясь статьей Гражданского кодекса, которая требует от банков начислять проценты по вкладу за весь период с момента получения денег клиента до их фактического возврата или списания с депозитного счета по другим причинам.

Несмотря на то что эта норма содержалась в Гражданском кодексе, суды на свое усмотрение принимали взаимоисключающие решения - становились то на сторону вкладчиков, то на сторону банков.

Как пишет издание, потребовать от банков уплаты процентов за просрочку по депозитам могут практически все пострадавшие вкладчики, даже если они не требовали этого у банков ранее. Срок исковой давности по таким делам составляет три года, однако граждане могут обращаться в суды для его возобновления, подчеркивают эксперты.

Юристы отмечают, что суды охотно соглашаются рассматривать такие дела. Поэтому можно подать иск с требованием начислить проценты даже на депозит, который был просрочен еще в 1990-е годы. Помимо банков, вкладчики могут предъявлять претензии и к Фонду гарантирования вкладов физлиц.

Как сообщали Ukranews, в конце февраля депутат от Партии регионов Евгений Сигал предложил парламенту запретить банкам привлекать вклады в иностранной валюте. Депутат также предложил ввести налогообложение доходов от депозитов физических лиц по ставке 25% с 1 января 2014 года. Позже премьер-министр опроверг слухи о планах ввести налог на депозиты.

Больше новостей о: Банк Депозит ВСУ
По теме

Архив
Новости

ok