ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-07-20T07:19:29+03:00
Українські новини

Экономист: в Украине проводится взвешенная антикризисная политика

Антикризисную стратегию Украины можно считать взвешенной, так как она направлена не на строгую экономию, а на целевую поддержку экономики при оптимизации бюджетных расходов.

Еврокомиссия позволит некоторым странам – членам ЕС замедлить реализацию антикризисных мер жесткой экономии.

Об этом эксперт Cato Institute Дэниэл Митчелл заявил в ходе международной дискуссии "Гастроли Свободного рынка – 2013". По словам эксперта, дополнительное время для применения мер по урезанию бюджета получат Франция, Испания, Польша, Португалия, Нидерланды и Словения.

"Так, Франция получит еще два года, чтобы сократить свой бюджетный дефицит до отметки ниже 3% ВВП. Испании, Польше и Словении также дадут по два дополнительных года, а Нидерланды и Португалия получат по году сверх изначального срока", – сказал экономист.

Он уточнил, что подобное решение принято ввиду стремления Брюсселя скорректировать политику жесткой экономии, запущенную с началом кризиса.

"Как известно, эта политика была введена для максимально возможного снижения государственных расходов в целях ослабления долгового давления на экономику. Новые долги все равно создавались и создаются, но их стало намного меньше. Однако такая политика привела и к ослаблению стимулов для экономического восстановления, в результате чего оно замедляется. Поэтому принцип действий несколько видоизменяется", – отметил аналитик.

Поэтому, по его убеждению, антикризисную стратегию Украины можно считать взвешенной, так как она направлена не на строгую экономию, а на целевую поддержку экономики при оптимизации бюджетных расходов.

"У вас структурируются и даже снижаются налоги, у вас сохраняются важные госпрограммы, и в то же время предпринимается что-то для поддержки рыночной активности, внутреннего рынка. Это не значит, что исчезли структурные проблемы, о которых западные институции говорят не первый год – трудности инвестиционного климата, законодательного поля, разрешительных процедур и пр. Но это значит, что есть стремление к системным переменам и к развитию, стремление адекватно реагировать на внешние вызовы с учетом национальной экономической специфики", – заключил он.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok