подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Клименко за введение автоматического обмена информацией с ЕС о доходах и уплаченных налогах

Министр обговорит эту тему в Брюсселе.

В ходе запланированного на 6 июня визита министра доходов и сборов Александра Клименко в Брюссель ключевыми вопросами переговоров с представителями Евросоюза станет усовершенствование сотрудничества в налоговой сфере.

Об этом министр рассказал в комментариях "Зеркалу недели".

"Усиление борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов – это сегодня один из ключевых вопросов в Европе. Евросоюз намерен привлечь к противодействию махинациям страны-партнеры, выработать единые подходы и стандарты, улучшить координацию налоговых ведомств", – заявил Клименко.

По его словам, Украина в этом направлении делает первые шаги, тогда как для европейцев это устойчивый тренд.

Он добавил, что Украина не может оставаться вне этого процесса, поскольку проект Договора об ассоциации с ЕС предусматривает усовершенствование сотрудничества в сфере налогообложения.

Клименко сообщил, что именно этим и другим вопросам углубления сотрудничества в налоговой и таможенной сферах в контексте повестки дня Украина – ЕС будет уделено основное внимание в ходе предстоящего визита украинской делегации в Брюссель.

"Украине необходимо как можно быстрее утвердить на законодательном уровне и имплементировать в практику механизмы контроля трансфертного ценообразования – это позволит сделать следующий шаг в сторону Европы – к полноценному автоматическому обмену информацией со странами ЕС о доходах и уплаченных налогах", – отметил он.

По словам Клименко, необходимость введения автоматического обмена информацией обусловлена практической целесообразностью, чтобы продолжать отслеживать перемещение украинских капиталов и после пересечения границ Евросоюза, "так как этот след часто ведет в низконалоговые юрисдикции, где происходит уклонение от налогов".

Как сообщалось, 6 июня запланирован визит Клименко в Брюссель, где он в числе прочих мероприятий, встретится с комиссаром ЕС по вопросам налогообложения, таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдасом Шеметой. Как ожидается, в ходе встречи будет обсуждаться именно оффшорный вопрос и углубление сотрудничества в вопросах противодействия минимизации налогов путем использования механизмов трансфертного ценообразования.

Источник : Зеркало недели

Архив
Новости