Мир 2017-01-12T13:43:10+02:00
Українські Новини
Великобритания подтвердила использование химоружия в Сирии

Великобритания подтвердила использование химоружия в Сирии

Британские эскперты доказали использования в Сирии химоружия.
Британские эскперты доказали использования в Сирии химоружия.

Такие выводы были сделаны в результате лабораторных исследований образцов, взятых в зоне конфликта.

Великобритания подтвердила использование химического оружия в Сирии. Такие выводы были сделаны в результате лабораторных исследований образцов, взятых в зоне конфликта. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на заявление британского МИДа.

В "физиологических образцах" (которыми может являться кровь или моча пострадавших от отравления) были обнаружены следы смертоносного нервно-паралитического газа зарин. Тем не менее, в британском МИДе воздержались от заявлений о том, кто именно применял зарин — правительственные войска или повстанцы. Не уточнили власти также того, когда и где были взяты пробы.

Кроме того, были проанализированы образцы, взятые у жертв конфликта, и в Турции, где также подтвердили применение зарина.

Великобритания и Франция сделали свои заявления вскоре после публикации отчета ООН, в котором говорилось, что химическое оружие применяли обе стороны сирийского конфликта. В нем утверждалось, что есть "разумные основания" полагать, что ядовитые газы использовались в марте и апреле четыре раза. В то же время, определить, кто стоял за каждым из этих случаев, не представлялось возможным.

Напомним, в марте власти Сирии заявили, что повстанцы использовали газ зарин в провинции Алеппо. Оппозиция утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе еще в декабре прошлого года.

По теме

Архив
Новости

ok