подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутат Коцюбинского совета оказался владельцем ста участков в скандальном Беличанском лесу

Один из уже застроенных участков в Беличанском лесу. Фото: блог Наталии Соколенко на
Один из уже застроенных участков в Беличанском лесу. Фото: блог Наталии Соколенко на "Украинской правде"

Владислав Евстифеев настаивает, что участки были выделены законно.

Депутат Коцюбинского поселкового совета Владислав Евстифеев является, или по крайней мере был, владельцем около ста из 501 участка, выделенных советом под застройку в скандальном Беличанском лесу.

Об этом во время заседания подкомитета Верховной Рады заявил прокурор Ирпеня Мирослав Пацкан, комментируя заверение Евстифеева в том, что участки выделялись законно, а попытки прокуратуры и судей отменить их выделение - заангажированы.

"Гражданин Евстифеев имеет около 100 участков в частной собственности", - сказал прокурор.

В ответ Евстифеев воскликнул из места, что "это устаревшая информация", таким образом фактически подтвердив, что по крайней мере был владельцем этих участков.

Также Евстифеев заявил, что не считает достоверной информацию на сайте Верховной Рады, где граница поселка указана площадью 87 гектаров и прибавил, что все знают, "какая в государстве прокуратура и суды".

Он уверил, что в апелляционном порядке будут обжалованы все решения первой инстанции, которыми упразднены акты права собственности на лес.

В свою очередь Пацкан во время своего доклада отметил, что из 501 участка лишь 160 до сих пор находятся у первого собственника, который получил акт права собственности на лес благодаря решению поселкового совета. Остальные участки - свыше 50 гектаров - сразу же были перепроданы другим людям.

"В январе-марте 2013 года прокуратура заявила 500 исков. Оценочная стоимость этих участков составляет 16 миллионов 750 тысяч гривень. Уже открыто проведение свыше 400 исков. Каждый день Ирпенский суд рассматривает по 10, 20, а бывает и по 30 исков. Две трети участков получили жители Днепропетровской, Винницкой и других областей. Прокуратура накладывает аресты на участки и подает ходатайство об обеспечении исков, чтобы сделать невозможным перепродажу или любые другие действия", - добавил Пацкан.

Прокурор Ирпеня подчеркнул, что на сегодняшний день упразднено 197 актов права собственности на землю и регистрацию четырех кооперативов. Он указал, что эти земельные участки находятся вне границ поселка Коцюбинское и Киевский областной совет новых границ поселка не утверждал. Когда выделялись участки, у поселка отсутствовала соответствующая документация.

По словам Пацкана, на протяжении двух месяцев суд первой инстанции, вероятно, завершит рассмотрение всех исков.

Напомним, противостояние вокруг Беличанского леса, в котором Коцюбинский поселковый совет присвоил себе четыре тысячи гектаров и раздал их под застройку, продолжается уже больше пяти лет.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости