Экономика 2017-01-12T13:43:13+02:00
Українські Новини
Госзембанк будет создан при поддержке специалистов из ЕС — глава правления

Госзембанк будет создан при поддержке специалистов из ЕС — глава правления

Светлана Скорырская.
Светлана Скорырская.

Рабочие группы уже определили стратегические направления.

Совместная группа украинских специалистов и экспертов из ЕС определила стратегические направления, на которых будет сосредоточена деятельность намеченной на осень официальной миссии представителей ЕС, после чего Государственный земельный банк будет строить свою деятельность с учетом передового европейского опыта в данной сфере.

Об этом заявила Светлана Скосырская, исполняющая обязанности председателя правления ПАО "Государственный земельный банк" по итогам встречи с группой специалистов по земельным вопросам из стран Европейского Союза.

Совместная рабочая группа выделила четыре основных направления работы предстоящей миссии. Первое – процесс передачи и консолидации государственных земель сельскохозяйственного назначения. Второе – разработка механизмов контроля качества и использования земель, в том числе при помощи геоинформационных систем. Третье – разработка методов и процедур, которые минимизируют коррупционные риски в деятельности Госзембанка. Четвертое – разработка стратегии информирования и привлечения общественности к открытому диалогу и полноценному сотрудничеству с ГЗБ.

Это уже третья встреча представителей украинской стороны с группой экспертов из ЕС под руководством Хэнка Моена (Нидерланды). С первоначальным вариантом проекта создания ГЗБ группа Моена ознакомилась в рамках украино-нидерландского проекта СATAPULD, реализуемого при содействии Государственного земельного агентства Украины.

"Мы недавно представляли проект ГЗБ на международной конференции земельных банков LendNet в городе Скопье (Македония). Он вызвал большой интерес у участников конференции, которые назвали данный проект по-настоящему инновационным. А представители Польши и Турции допустили возможность применения аналогичного механизма в своих странах", – сказала Скосырская.

В свою очередь эксперты из ЕС, которые ознакомились с концепцией деятельности, бизнес-планом и стратегией, высоко оценили качество работы менеджмента банка, Госземагентства и Национального банка Украины, отметив, что при разработке данного проекта украинская сторона учла лучший европейский опыт и рекомендации, которые были предоставлены на предыдущих встречах.

"В целом процедура правления государственными землями, предложенная Государственным земельным банком, правильная. В то же время опыт Болгарии показывает необходимость отработки всех механизмов и нюансов на пилотных проектах, чем, по нашему мнению, нужно заняться уже в ближайшее время", – отметил Кирилл Стоянов, представитель земельного ведомства Болгарии.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Интерпол отказал России объявить в международный розыск начальника Генштаба ВСУ Муженко 13:09
Кличко оконфузился в Давосе, заявив что Украина в два раза больше Франции 18:57
Количество кибератак на серверы НАТО за год выросло на 60% 09:06
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
В Нью-Йорке голливудские звезды вышли на митинг против Трампа 09:13
СБУ отказалась передать "ДНР" причастных к расстрелам активистов Евромайдана экс-беркутовцев 17:59
Порошенко закрывает скандальную Липецкую фабрику Roshen 10:52
Опубликовано видео из заваленного снежной лавиной отеля в Италии 15:41
больше новостей

ok