Мир 2016-07-19T20:56:06+03:00
Українські новини
Немецкий язык лишился самого длинного слова

Немецкий язык лишился самого длинного слова

Из немецкого языка убрали слово из 63 букв.
Из немецкого языка убрали слово из 63 букв.

Данное слово входило в название одного из законов, который недавно отменили.

Немецкий язык лишился своего рекордно длинного слова, состоящего из 63 букв. Об этом передает немецкая телерадиокомпания ARD.

Слово Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz (что в переводе с немецкого значит "закон о распределении обязанностей по надзору за маркировкой говядины") входило до недавнего времени в название закона федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Как пишет Spiegel, 29 мая было приянто решение отменить этот закон. Соответствующий документ был принят в 1999 году для контроля за коровьим бешенством.

Теперь употребление самого длинного слова в современном немецком языке будет неизбежно сокращаться, что, по всей вероятности, приведет к его окончательному вымиранию.

Слово держалось в языке только благодаря упоминаниям в прессе, так как в живой речи его никто не использовал. В словарь немецкого языка Duden лингвисты его не включили, так как оно было недостаточно распространено, отмечает The Local.

Рекордсменом станет теперь слово Donaudampfschifffahrtsgesellschaftskapitänswitwe из 48 букв, которое означает "вдова капитана пароходного общества на Дунае". Появление бесконечно длинных слов в немецком языке теоретически возможно благодаря словообразовательной модели, в соответствии с которой новое слово формируется путем сращения основ других слов.

Общество изучения немецкого языка, чтобы наглядно продемонстрировать это лингвистическое явление, придумало слово Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetzesentwurfsdebattierklubdiskussionsstandsberichterstattungsgeldantragsformular, состоящее из 140 букв. В переводе на русский оно означает "бланк заявления о получении денег на предоставление отчета о состоянии обсуждений в дискуссионном клубе по законопроекту о распределении обязанностей по надзору за маркировкой говядины".

Напомним, в феврале этого года совет по языку при правительстве Швеции исключил из списка новых слов понятие "ogooglebar" — то, что не возможно найти с помощью интернет-поиска.

Больше новостей о: Германия Немецкий язык Слово
По теме

Архив
Новости
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистких союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
Янукович хочет остаться свидетелем по делу о госизмене и вернул сообщение о подозрении Луценко 13:56
больше новостей

ok