Экономика 2016-07-19T20:56:13+03:00
Українські новини
Fitch понизило рейтинг Кипра

Fitch понизило рейтинг Кипра

Прогноз – негативный.
Прогноз – негативный.

В инвалюте до "В-" с "В", в нацвалюте - до "ССС" с "В".

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Кипра в иностранной валюте до "В-" с "В" и РДЭ в национальной валюте до "ССС" с "В", сохранив негативный прогноз по ним и выведя из списка на пересмотр в сторону понижения, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте и потолок по рейтингам страны подтверждены на уровне "В". Долгосрочные РДЭ были помещены в список на пересмотр 26 марта.

"Понижение РДЭ в иностранной валюте отражает повышенную степень неопределенности перспектив кипрской экономики из-за рисков, связанных с программой помощи кредиторов и реструктуризацией банковского сектора. У Кипра нет достаточной финансовой гибкости на случай внутренних или внешних шоков. Кроме того, сохраняется высокий риск задержек при реализации программы", – говорится в релизе.

Разницу между рейтингами в иностранной и национальной валюте в одну ступень Fitch объясняет большей волатильностью у облигаций, выпущенных по внутреннему праву, по сравнению с бумагами, эмиссия которых состоялась по международному праву.

Негативный прогноз по рейтингам сохранен из-за рисков, связанных с реализацией экономической программы, рецессией и растущей безработицей, что осложняет консолидацию бюджета. Агентство также опасается усиления банковского кризиса и оттока капитала.

Как сообщали Ukranews, 26 марта Кипр ввел жесткие ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов, чтобы избежать массового вывода средств из финансовой системы. Хотя эти меры уже несколько раз смягчались, в целом Кипр сохраняет исключительно жесткий контроль над движением капитала.

В рамках реструктуризации два крупнейших государственных банка Laiki Bank и Bank of Cyprus планируют объединить, а с крупных вкладов в них (свыше 100 тысяч евро) спишут большую часть средств.

13 мая Европейский стабилизационный механизм поддержал перечисление Кипру первого транша финансовой помощи в три миллиарда евро – в этот день были перечислены два миллиарда евро, еще один миллиард поступит до 30 июня.

Больше новостей о: Fitch Кипр
По теме

Архив
Новости

ok