подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яценюк намерен разорвать "помолвку" Украины с ТС

По его словам, это первый шаг к сдаче украинской независимости.
По его словам, это первый шаг к сдаче украинской независимости.

По его словам, это первый шаг к сдаче украинской независимости.

Оппозиция предлагает принять изменения в закон "Об основах внешней и внутренней политики" о запрете участия Украины в Таможенном союзе и других наднациональных объединений. Об этом заявил на согласительном совете лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"На прошлой неделе произошло событие, которое я бы мог назвать "помолвкой Украины с Таможенным союзом". Это первый шаг к участию Украины в ТС и это первый шаг к сдаче украинской независимости", - сказал он.

По его словам, оппозиция требует обнародовать директивы, которые получил премьер Николай Азаров на подписание меморандума с Таможенным союзом.

"Мы хотим услышать информацию президента Украины и премьера по поводу оснований подписания данного меморандума", - отметил политик.

Яценюк напомнил, что в действующем законе "Об основах внешней и внутренней политики" говорится о стремлении Украины интегрироваться в Европространство и членства в Евросоюзе.

"Мы добавляем, что в связи с этим запрещается участие Украины в Таможенном союзе, а также в любых других союзах и наднациональных объединениях, членство в которых противоречит интеграции Украины в Европейский союз", - уточнил он.

В свою очередь лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок объявил, что украинская власть не только подписала меморандум с Таможенным союзом без обсуждения с общественностью, но и отказывалась обнародовать его текст, вплоть до момента, когда на нее не нажали.

Он напомнил, что такая же ситуация происходила во время подписания Харьковских соглашений, что привело к возмущениям в обществе.

Политик также попросил спикера Владимира Рыбака не ставить на рассмотрение сессионного зала "ни на этой неделе, ни вообще" законопроекта по реформированию газотранспортной системы Украины.

Как сообщали Ukranews, 31 мая Украина договорилась с Таможенным союзом об углублении сотрудничества. С украинской стороны документ подписал премьер Николай Азаров, а со стороны ТС – глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости