Украина 2016-07-20T07:19:55+03:00
Українські новини
Огрызко призвал не преувеличивать значение меморандума с ТС

Огрызко призвал не преувеличивать значение меморандума с ТС

Огрызко прокомментировал подписание Украиной меморандума с ТС.
Огрызко прокомментировал подписание Украиной меморандума с ТС.

По его словам, подписание документа не свидетельствует об изменении страной внешнеполитического курса.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что подписание Украиной меморандума с Таможенным союзом не свидетельствует об изменении страной внешнеполитического курса. Об этом он сказал в эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Интер" 31 мая.

"Документы, которые подписаны в Астане, если говорить о меморандуме, под собой ничего реального не имеют. Это декларация... (В документе в 5 пункте записано) Настоящий меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом", – отметил Огрызко.

По его словам, подписанный документ в Минске 31 мая является фактически декларацией о намерениях.

"То есть это означает, что этот меморандум является письмом о намерениях, что, возможно, в 2015 году, когда-нибудь, если сложатся обстоятельства, и звезды будут смотреть на нас правильно, Украина что-то получит. Поэтому давайте сейчас не будем преувеличивать значение этого документа", – подчеркнул экс-министр.

Он также считает преувеличенной реакцию в СМИ России о том, что получив статус наблюдателя в Таможенном союзе ЕЭП, Украина фактически заявила о намерении вступить в союз.

"Я вам сейчас процитирую помощника президента России (Юрия) Ушакова: "Наблюдать за процессами интеграции, наблюдать за хозяйственными связями, торгово-экономическим взаимодействием, наверное, очень увлекательно, но это наблюдение никаких материальных выгод для конкретной страны и населения не приносит"... (Информация в российских СМИ) Это выдавать желаемое за действительное", – считает Огрызко.

Как сообщали Ukranews, 31 мая Украина договорилась с Таможенным союзом об углублении сотрудничества. С украинской стороны документ подписал премьер Николай Азаров, а со стороны ТС – глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Вскоре президент Виктор Янукович заверил президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в неизменности евроинтеграционного курса Украины.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Таможенный союз Огрызко
По теме

Архив
Новости

ok