ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Технологии 2016-07-19T20:56:42+03:00
Українські новини
Исследование: потенциальные путешественники на Марс получат недопустимо высокое облучение

Исследование: потенциальные путешественники на Марс получат недопустимо высокое облучение

За время путешествия на Марс и обратно космонавт получит не менее 0,66 зиверт радиации. Фото NASA
За время путешествия на Марс и обратно космонавт получит не менее 0,66 зиверт радиации. Фото NASA

За время путешествия на Марс и обратно космонавт получит не менее 0,66 зиверт радиации.

Данные детектора RAD на аппарате "Кьюриосити" показали, что потенциальные путешественники на Марс за время полета получат дозу радиации, недопустимую по стандартам NASA.

Данные и их анализ были опубликованы в журнале Science.

Сообщается, что детектор радиоактивности RAD работал на борту аппарата MSL-"Кьюриосити" все время полета до красной планеты. Его выключали на время посадки, а затем снова ввели в строй на поверхности. Прибор собирал данные об интенсивности облучения двух типов: высокоэнергетическими галактическими лучами и частицами, испускаемыми Солнцем.

Преобразование данных прибора в эквивалентную дозу облучения показало, что за время путешествия на Марс и обратно космонавт получит не менее 0,66 зиверт радиации. Специалисты подчеркивают, что в этой цифре не учтено облучение во время тренировок и на поверхности планеты.

Между тем, по стандартам NASA, максимальная допустимая доза составляет от 0,6 до 1 зиверт для женщин и от 0,8 до 1,2 зиверт для мужчин.

Считается, что дополнительный риск развития рака на протяжении жизни при таких дозах не превышает трех процентов.

До полета MSL "Кьюриосити" оценки уровня радиационного облучения в дальнем космосе (не на МКС) основывались на данных сенсоров в телескопах. Показания таких приборов можно было переносить на пилотируемые миссии только при помощи моделирования, точность и достоверность которого трудно оценить.

Как сообщалось ранее, проект Mars One по отправку на Марс в один конец официально открыл набор участников. По планам разработчиков, первые колонисты окажутся на Марсе ровно через десять лет, 22 апреля 2023 года

Больше новостей о: Космос NASA Марс
По теме

Архив
Новости

ok