Украина 2016-07-19T20:56:45+03:00
Українські новини

Азаров рассказал о преимуществах меморандума между Украиной и ТС

Азаров: участие в заседаниях даст возможность на предварительной стадии быть знакомыми с теми проектными решениями, которые готовятся странами ТС.
Азаров: участие в заседаниях даст возможность на предварительной стадии быть знакомыми с теми проектными решениями, которые готовятся странами ТС.

Азаров: практически меморандум ничем не отличается от статуса наблюдателя.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что существенной разницы между меморандумом об углублении сотрудничества с Таможенным союзом ЕЭП и статусом наблюдателя при организации нет, и подписание меморандума фактически даст Украине права наблюдателя при союзе. Россия не выдвигала никаких условий Украине для подписания меморандума об углублении сотрудничества с ТС.

Об этом он сказал журналистам в Минске.

"Никаких условий никто не выдвигал, в том числе и Российская Федерация", - заявил Азаров.

По его словам, после подписания меморандума украинский представитель получит возможность участвовать в работе Таможенного союза.

Вместе с тем премьер не назвал фамилию того, кто будет этим представителем, однако подчеркнул, что он должен быть профессионалом и хорошо знать отношения с Таможенным союзом.

"Пока рассматривается несколько кандидатур. Прежде всего он должен владеть тематикой и быть профессионалом в области торгово-экономического сотрудничества и СНГ в целом, и Таможенного союза...Совершенно ясно, что человек с "чистого листа" здесь абсолютно не подходит" - рассказал Азаров.

При этом он сказал, что украинский представитель сможет участвовать в заседаниях Таможенного союза сразу же после подписания меморандума.

"Практически это (меморандум) ничем не отличается от статуса наблюдателя. Участие в заседаниях даст очень много... По сути это даст возможность на предварительной стадии быть знакомыми с теми проектными решениями, которые готовятся странами Таможенного союза", - сказал Азаров.

По его словам, после подписания меморандума Украина получит возможность и на дипломатическом уровне, и на уровне руководителей государств обсуждать чрезвычайно важные вопросы торгово-экономических отношений.

Он подчеркнул, что в ряде случаев после принятия решений Таможенным союзом ЕЭП уже невозможно отреагировать, поскольку соответствующая комиссия фактически уже просто оформляет решение правительств стран.

"Поэтому гораздо для нас целесообразней участвовать на предварительном этапе", - уверен Азаров.

Как сообщали Ukranews, ранее экс-премьер Юлия Тимошенко потребовала от президента Виктора Януковича обнародовать текст Меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Планируется, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе ЕЭП будет подписан сегодня, 31 мая, Азаровым в Минске.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok