подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Казахстане появилась первая платная дорога

Для жителей прилегающих к дороге населенных пунктов будет предусмотрена 50-процентная скидка.
Для жителей прилегающих к дороге населенных пунктов будет предусмотрена 50-процентная скидка.

По словам местных жителей, из Астаны в Щучинск можно добраться по объездному шоссе, по которому, однако, придется проехать лишние сто километров.

Автомагистраль между Астаной и Щучинском (курортным городом в Акмолинской области), начиная с пятницы, 31 мая, станет платной. Об этом сообщает "Новости-Казахстан".

Стоимость проезда по шоссе для легковых автомобилей составит 200 тенге (1,3 доллара). Для автобусов и грузовиков плата будет варьироваться в зависимости от количества посадочных мест и грузоподъемности. Бесплатным проезд останется для мотоциклистов, а также машин спасательных служб, скорой помощи, полиции и дорожной техники.

Для жителей прилегающих к дороге населенных пунктов будет предусмотрена 50-процентная скидка (внутри своего района они смогут передвигаться бесплатно). Оплачивать проезд автовладельцы смогут на выезде с трассы — наличными или банковской картой. В случае, если автомобиль будет передвигаться по шоссе между районами, стоимость проезда рассчитают исходя из показаний специальных арок контроля (на трассе установлены пять таких арок), а счет пришлют по месту регистрации транспорта.

Через систему оплаты на автобане ежегодно рассчитывают взимать около 1,4 миллиарда тенге (примерно 9,3 млн долларов). Сама система оплаты обошлась в 700 миллионов тенге (около 4,6 млн долларов).

Протяженность дороги "Астана - Щучинск" составляет 224 километра. Она была реконструирована еще в 2009 году, тогда же стало известно о намерении властей сделать ее платной. В то же время, по данным радио "Азаттык" (региональной службы "Радио Свобода"), власти сочли нецелесообразным строительство альтернативной бесплатной дороги между двумя этими населенными пунктами.

По словам местных жителей, из Астаны в Щучинск можно добраться по объездному шоссе, по которому, однако, придется проехать лишние сто километров.

О необходимости постепенно вводить платный проезд по трассам ранее заявлял премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. По его мнению, это необходимо для реформирования автомобильной отрасли и содержания дорог в надлежащем состоянии. По данным СМИ, в нынешнем году в республике начнут строить еще две платные дороги "Астана — Темиртау" и "Астана —Капшагай".

Ранее сообщалось, что в Беларуси появятся платные дороги.

Больше новостей о: КазахстанДорога
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей