подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Меморандум с ТС запретит Украине идти против его интересов

Документ не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

В проекте Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной содержится перечень возможностей, которые предоставляются Киеву. Копия документа находится в распоряжении Zn.ua.

В частности, Украина получит возможность присутствовать на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, совета и коллегии ЕЭК без права участия в принятии решений; а также направлять ей свои предложения.

Кроме того, Украина вправе получать копии документов, принятых Высшим ЕЭС и ЕЭК, за исключением документов, содержащих конфиденциальную информацию или для служебного пользования.

"Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства", – сказано в пункте номер 3.

Помимо этого, в целях обеспечения взаимодействия в рамках Меморандума и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, наделенного необходимыми полномочиями.

В пятом пункте говорится о том, что "Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом".

В проекте документа предусматривается, что Меморандум будет применяться с даты его подписания.

Как сообщали Ukranews, документ должен быть подписан премьером Николаем Азаровым в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ. По данным СМИ, переговоры по согласованию текста меморандума продолжаются, и в окончательный текст документа могут быть внесены изменения.

Между тем, экс-премьер Юлия Тимошенко потребовала от президента Виктора Януковича обнародовать текст Меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе. "Вы ошеломили страну сенсационным сообщением об изменении стратегического вектора эволюции Украины с европейского на таможенносоюзный", – подчеркнула она.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Таможенный союз
По теме

Архив
Новости