подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Конституционный суд перенес выборы в Киеве на октябрь 2015 года

Выборов в столице не будет до 2015 года.
Выборов в столице не будет до 2015 года.

Такое решение было принято по представлению 48 депутатов Верховной Рады

Конституционный Суд определил датой проведения всех очередных выборов депутатов и глав местных советов, в том числе Киевссовета и мэра Киева, последнее воскресенье октября 2015 года.

Такое решение, принятое по представлению 48 депутатов Верховной Рады, было оглашено в зале заседаний суда.

Авторы представления просили дать официальное толкование положениям части 2 статьи 136, части 3 статьи 141 Конституции и абзаца 1 части 2 статьи 14 закона "О выборах Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов, сельских, поселковых, городских председателей".

В мотивировочной части решения указывается, что для унификации сроков проведения всех очередных выборов депутатов местных советов и городских глав и обеспечения возможности реализации механизма одновременного их проведения все очередные выборы депутатов местных советов и городских глав должны произойти в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий, то есть в последнюю неделю октября 2015 года, в этот же срок должны произойти и выборы депутатов местных советов и городских глав, избранных на внеочередных выборах.

При этом продолжение или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой, направленной на реализацию механизма одновременного проведения всех очередных выборов депутатов местных советов и городских и сельских председателей.

Решение КС является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным, и не может быть обжаловано.

Как сообщали Ukranews, в конце мая истекает пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов городского совета столицы. По настоянию оппозиции парламент уже несколько раз рассматривал проект решения о назначении выборов в Киеве, но провластные фракции отказываются поддерживать это решение, ссылаясь на необходимость заключения Конституционного суда об особенностях этих выборов.

2 апреля Рада отказалась назначить очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета на 2 июня, после чего оппозиция заблокировала работу парламента, а накануне источник в КС заявил, что выборов в Киеве не будет до 2015 года: ни мэра, ни Киевсовета.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости