Экономика 2016-07-19T20:57:04+03:00
Українські новини

Ученые: производство биоэтанола даст вторую жизнь сахарным заводам

Биоэтанол и сахар можно производить на одних заводах.

Украина владеет значительным потенциалом для производства биоэтанола, в частности –соответствующей сырьевой базой и предприятиями. Сахарные заводы могут заниматься производством не только сладкого продукта, но и биотоплива. Для этого заводам необходимо диверсифицировать производство, чтобы, в зависимости от конъюнктуры рынка, производить тот или иной продукт.

Об этом заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААНУ Николай Роик.

"Сахарная отрасль производит больше продукции, чем потребляется внутри страны. Поэтому, чтобы производители не несли убытки, когда цена на сахар не высокая, необходимо перепрофилировать сахарные заводы. В зависимости от ситуации на рынке предприниматели смогут выбрать − производить биоэтанол или сахар", − отметил Роик.

Он также добавил, что в этом году посевные площади не увеличили, но урожайность из них будет расти. Поэтому и в текущем году, учитывая еще и переходные остатки, снова возможно перепроизводство.

"А это не позитивно, даже с экономической точки зрения. Поэтому ученые советуют ускорить перепрофилирование сахарных заводов на производство биоэтанола. Это даст им вторую жизнь и сделает сахарную отрасль более прибыльной", − подытожил он.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok