Экономика 2017-01-12T13:44:49+02:00
Українські Новини
Советник Путина: начатая Украиной процедура отношений с ТС исключает евроинтеграцию

Советник Путина: начатая Украиной процедура отношений с ТС исключает евроинтеграцию

Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.
Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

Москва рассматривает подписание меморандума, как первый шаг по возобновлению участия в процессе евразийской интеграции.

Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев заявил, что статус наблюдателя получат лишь те страны, которые намерены войти в Евразийский экономический совет. Чиновник отметил, что при этом Украина не сможет участвовать в аналогичных договорах с Евросоюзом.

"Для украинского общественного мнения важно понимать, что невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и участвовать в Таможенном союзе", - сообщил Глазьев.

"Мы исходим из того, что, поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения", - отметил советник президента РФ.

Чиновник добавил, что Таможенный союз создан полностью по правилам ВТО, и "Украина как член ВТО не имеет никаких препятствий участвовать в Таможенном союзе".

По его мнению, экономический эффект от вхождения Украины в структуры ТС может дойти до 9 млрд долларов, которые будут каждый год поступать в экономику страны.

"На 30-летнем промежутке времени мы оцениваем прирост украинского валового продукта за счет интеграции в 15% ВВП Украины", - подчеркнул он.

"С учетом большой проделанной работы, я думаю, что вопрос подключения Украины к формированию Евразийского экономического союза в техническом плане сложностей никаких не представляет", - отметил Глазьев.

В этой связи он отметил, что Москва рассматривает подписание сегодняшнего меморандума, "как первый шаг по возобновлению участия в процессе евразийской экономической интеграции".

Напомним, по мнению Юрия Бойко, Европейская комиссия не будет протестовать относительно получения Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Источник : Интерфакс-Украина
По теме

Архив
Новости

ok