подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Таможенный союз согласился предоставить Украине статус наблюдателя

Меморандум будет подписан 31 мая в Минске.
Меморандум будет подписан 31 мая в Минске.

Меморандум будет подписан 31 мая в Минске.

Страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации.

Об этом сказал после заседания президентов Казахстана, России, Украины и Кыргызстана президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, зачитав совместное заявление президентов.

"Украина выразила намерение получить статус наблюдателя в нашей работе как в Таможенном союзе Единого экономического пространства, и в будущем Евразийского экономического союза... Мы их намерение поддержали и приняли соответствующее решение", – рассказал он.

По его словам, достигнута договоренность, что эксперты подготовят документы, чтобы на следующем заседании Высшего евразийского экономического совета их одобрить.

В свою очередь президент Виктор Янукович заявил, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя будет подписан на саммите СНГ в Минске, который запланирован на 31 мая и при участии премьер-министра Николая Азарова.

Об этом он сказал журналистам.

По словам Януковича, такое решение было принято сегодня на заседании глав государств Таможенного союза в Астане (Казахстан) и соответствующее поручение было уже дано.

Как сообщали Ukranews, в апреле Янукович заявлял, что статус наблюдателя Украины в ТС позволит Украине получить доступ к документам организации.

Украина неоднократно заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме "3+1", то есть участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником, однако Россия называла такой подход неприемлемым.

Европейский Союз неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза и иметь зону свободной торговли с ЕС.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости