Политика 2017-05-25T04:59:41+03:00
Українські Новини
Лавринович рассказал, почему экс-судью Волкова не восстановят

Лавринович рассказал, почему экс-судью Волкова не восстановят

Бывший судья Верховного Суда Александр Волков.
Бывший судья Верховного Суда Александр Волков.

Министр юстиции отметил, что в украинском законодательстве отсутствует механизм восстановления в должности судей ВСУ.

Министр юстиции Александр Лавринович констатирует отсутствие в украинском законодательстве механизма выполнения решения Европейского суда по правам человека о восстановлении в должности бывшего судьи Верховного Суда Александра Волкова. Об этом он сказал Українським Новинам.

"Мне неизвестен такой механизм. У нас есть механизм назначения, прописанный в Конституции Украины", - сказал Лавринович, отвечая на вопрос, каким будет механизм восстановления в должности Волкова.

Отвечая на вопрос, может ли Украина не отреагировать на решение ЕСПЧ, он ответил, что решение этого суда исполняется в той мере, в которой позволяет украинское законодательство.

"Решение Европейского суда по правам человека исполняется в той мере, в которой нам позволяет Конституция Украины и наши законы", - сказал Лавринович.

Лавринович отказался более подробно обсуждать эту тему, в частности ответить на вопрос, планирует ли министерство совместно с другими профильными институтами обсуждать возможный механизм восстановления в должности экс-судьи.

В свою очередь, депутат ВР от фракции "Батькивщина" Николай Катеринчук считает необходимым рассмотрение парламентом проекта постановления под его авторством о восстановлении в должности бывшего судьи Верховного Суда Александра Волкова на пленарной неделе 4-7 июня.

"Для исполнения решения Европейского суда по правам человека необходимо признать утратившим силу постановление Верховной Рады об увольнении судей от 17 июня 2010 и отказать Высшему совету юстиции в удовлетворении представления об освобождении Александра Волкова за нарушение присяги. Соответствующее решение Рада должна принять уже на следующей пленарной неделе", - написал на своей странице в Facebook Катеринчук.

Депутат отметил, что парламент должен безотлагательно принять такое решение.

По его словам, ЕСПЧ установил, что Волков был освобожден с должности с нарушением основных принципов процессуальной справедливости, предусмотренных статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, таких как справедливое рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом.

Также Катеринчук подчеркнул, что ЕСПЧ оценил увольнение Волкова как угрозу независимости судебной власти в целом.

Напомним, в январе ЕСПЧ обязал Украину восстановить Александра Волкова на должности судьи ВСУ, а также выплатить ему 18 тыс. евро компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Своим решениям Евросуд признал четыре нарушения ст. 6 Конвенции по правам человека ("право на честное производство"), а также нарушение ст. 8 ("право на уважение к частной и семейной жизни"). Ранее ЕСПЧ отклонил апелляцию Украины по делу судьи Волкова.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok