подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия собирается привлечь пользователей торрентов к ответственности за пиратский контент

В России будет создан государственный реестр интеллектуальной собственности.
В России будет создан государственный реестр интеллектуальной собственности.

Также будет создан государственный реестр интеллектуальной собственности.

Минкультуры России предложило ввести ответственность пользователей файлообменных сетей за использование неправомерного контента и создать государственный реестр интеллектуальной собственности.

Как пишут "Известия", по словам члена рабочей группы по законопроекту депутата Госдумы Роберта Шлегеля, "для ведения реестра может быть создана НКО, хотя не исключено, что вести его будет и само Минкультуры".

В реестр будут вноситься имя автора или иного правообладателя, его контактные данные, сведения об объекте авторского права или смежных прав, при этом внесение информации станет добровольным. Отсутствующие в реестре произведения также будут защищаться законом. 

В то же время "Коммерсант" отметил, что согласно проекту закона, правообладатель должен будет направить оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права. Оператор после этого обязан в течение суток перенаправить его самому пользователю и уведомить того о необходимости удалить информацию, либо заблокировать доступ к ней, иначе ему грозит административная ответственность наравне с владельцами сайтов и провайдерами, проигнорировавшими обращения правообладателей: 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц.

Если пользователь не примет мер в течение суток, у оператора связи есть 12 часов, чтобы самостоятельно удалить информацию или блокировать доступ к ней. Владельцев сайтов, в свою очередь, предлагается обязать самостоятельно отслеживать легальность размещенного контента. Для этого им придется сверяться с госреестром.

Как сообщила директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова, окончательная редакция законопроекта с учетом замечаний будет рассмотрена 3 июня на согласительной комиссии при участии представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы, после чего проект отдадут на согласование в Минюст и внесут в правительство.

По теме

Архив
Новости