подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Юрист: Украина за три года даже не пыталась разорвать газовые соглашения с Россией

Скандал вокруг газового контракта продолжается.
Скандал вокруг газового контракта продолжается.

Очередное заседание по делу состоялось 28 мая под председательством судьи Окружного админсуда Киева.

Вопрос пересмотра соглашений на поставку газа от 19 января 2009 года между "Газпромом" и "Нефтегазом" в Стокгольме ни разу не инициировался правительством Украины.

Об этом "Украинской правде" сообщил директор юридической компании Lions Litigate кандидат юридических наук Станислав Батрин, который обратился с иском к Кабмину о признании недействительными газовых контрактов с Россией.

По его словам, очередное заседание по делу состоялось 28 мая под председательством судьи Окружного админсуда Киева Кобылянского. "Не будем скрывать, что одна из важнейших задач в деле состояла в сборе информации, которая от общества скрыта на высшем уровне", – заявил адвокат.

Батрин подчеркнул, что между НАК и "Газпромом" к контракту №КП от 2009 года втайне от общества было заключено 21 дополнение, а к контракту №ТКГУ от 2009 года – 18 дополнений.

"Так, президент как глава СНБО и секретарь СНБО Раиса Богатырева признали, что именно эти контракты являются реальной угрозой национальной безопасности. Николай Азаров на допросе в Печерском райсуде Киева отметил, что данные контракты абсолютно невыгодны для Украины и ведут государство к банкротству", – подчеркнул адвокат.

При этом, по его словам, вместо того, чтобы признать сделки недействительными в арбитраже, ответственные субъекты только утверждают их действие с тем, чтобы у арбитражного суда уменьшились возможности для защиты украинской стороны.

Батрин добавил, что "на самом деле вопрос о пересмотре контрактов в Стокгольме за 3 года даже не инициировался".

"Это противоречит официально обнародованной информации Азарова, который 19 августа 2011 года отмечал, что "правительство Украины уже проконсультировалось с украинскими и международными экспертами относительно перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готово начать рассмотрение дела". Получается, что общественным мнением манипулируют", – заявил юрист.

Следующее слушание по делу назначено на 10:00 4 июня. "Мы продолжаем отстаивать мнение, что кабальные газовые контракты следует признавать недействительными на том основании, что они заключены под влиянием давления и тяжелых обстоятельств, поскольку ОАО "Газпром" как монополист в одностороннем порядке прекратил поставки газа 1 января 2009 года и в течение 18 дней усиливал давление на Украину также со стороны стран Европы, создав безвыходную для нашего государства ситуацию", - считает адвокат.

"Недействительность договора приведет к тому, что ОАО "Газпром" будет обязан вернуть НАК "Нефтогаз Украины" разницу в цене на газ между существующей и существовавшей в 2008 году. Речь идет о десятках миллиардов долларов", – пояснил Батрин.

Ранее Азаров заявлял, что из-за экс-премьера Юлии Тимошенко и ее газовых договоренностей с РФ Украина потеряла около 15 млрд евро.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: НефтегазГазГазпромБатрин
По теме

Архив
Новости