ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T20:57:33+03:00
Українські новини

Во Львове представлен первый в Украине мультфильм для слепых детей

Основой проекта стала классика украинской анимации - мультфильм
Основой проекта стала классика украинской анимации - мультфильм "Солнечный каравай".

Основой проекта стала классика украинской анимации - мультфильм "Солнечный каравай".

Сегодня, 28 мая, в помещении Львовского городского совета "Ресурсный центр образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями" Национального университета "Львовская политехника" представил первый в Украине мультфильм, адаптированный для незрячих детей. Основой проекта стала классика украинской анимации - мультфильм "Солнечный каравай".

"Мы сегодня имеем честь представить первый в Украине мультипликационный фильм, адаптированный для незрячих детей. В чем его специфика? Он дополнен аудиодискрипцией или тифлокоментарем - это очень лаконичное описание тех событий, которые происходят в это время на экране. В Украине мы стали первыми, адаптируя этот мультик. В Европе же этот процесс имеет уже историю и поставлен на нормальный уровень", - сообщила на презентации руководитель "Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями" НУ "Львовская политехника" Оксана Потимко.

По ее словам, важным и чрезвычайно сложным этапом в процессе адаптации мультфильма для незрячих является правильные описания изображения на экране, ведь часть аудитории никогда не видела и поэтому не имеет визуальных образов для представления. Описание к мультику с учетом всей специфики незрячих детей подготовила актриса Национального театра им. Заньковецкой, народная артистка Украины Александра Бонковская, голос которой постоянно звучит в кадре.

В планах организаторов проекта - начать работу над созданием тифлокоментарив для полнометражных фильмов на украинском языке.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Дети Львов Мультфильм Слепота

Архив
Новости

ok