подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европа создаст компьютерную модель головного мозга

Евросоюз потратит 1,2 млрд евро за 10 лет на создание модели.
Евросоюз потратит 1,2 млрд евро за 10 лет на создание модели.

Над моделированием головного мозга человека будут трудиться около 80 групп ученых по всей Европе, а также в Израиле и США.

Более 1,2 миллиарда евро будут потрачены в ближайшие десять лет на создание компьютерной модели, которая должна объединить все научные знания о головном мозге человека, что ставит новый проект "Мозг человека" (Human Brain Project) в один ряд с такими программами, как полет на Луну или знаменитый проект "Геном человека" (Human Genome Project).

Проект будет управляться из Швейцарии. В Лозанне, планируется создать огромный научный центр под названием Neuropolis. Впрочем, это только верхушка айсберга. Над моделированием головного мозга человека будут трудиться около 80 групп ученых по всей Европе, а также в Израиле и США.

Ученые рассчитывают создать 3D-модель с переменным масштабом, которая отражала бы как отдельные нервные клетки, так и целые регионы мозга. Это потребует свести воедино огромный массив знаний об устройстве мозга. Предстоит воспроизвести пути нервных сигналов от нейрона к нейрону и от одной области мозга к другой. Для этого ученые намерены использовать знания о механизме передачи тех или иных сигналов, а вот их функции они надеются понять уже в процессе создания модели.

Моделирование мозга - не цель, а средство, которое позволит лучше понять, как он функционирует, подчеркивает профессор Дюссельдорфского университета Катрин Амунтс. Добытые знания наверняка окажутся востребованными и в медицине - например, в терапии паркинсонизма, болезни Альцгеймера, эпилепсии и так далее.

Научно-исследовательский центр в Юлихе - самый крупный из всех, причастных к этому проекту. Здесь будут трудиться восемь рабочих групп. Здесь же модели мозга суждено поселиться физически. В огромном машинном зале, в 28 шкафах, каждый размером с телефонную будку, расположен Юквин (Juqueen) - самый мощный на сегодня суперкомпьютер Европы. Он вступил в строй в феврале нынешнего года, его вычислительная мощность примерно соответствует суммарной вычислительной мощности ста тысяч обычных домашних компьютеров. Пока Юквин занят расчетами в области физики плазмы, молекулярной биологии и климатологии, но через десять лет в его еще более мощных потомках, должна поселиться модель мозга, способная обрабатывать информацию, реагировать на внешние факторы, а возможно, думать и даже чувствовать.

Несмотря на энтузиазм Еврокомиссии и участников проекта, многие европейские ученые относятся к проекту "Мозг человека" с изрядной долей скепсиса. Одни считают, что время для моделирования мозга еще не пришло. Другие опасаються из-за технологической стороны проекта, а на результаты работы информатиков в области создания искусственного разума нейробиологи давно смотрят с недоверием. Но все же, скептики ожидают от проекта интересных результатов, касающихся функций тех или иных подсистем мозга - ставку надо делать не на моделирование, а на экспериментальную работу.

Вместе с тем, главный инициатор проекта Генри Маркрам (Henry Markram), подчеркивает, что первые шаги нужно делать уже сейчас, дистанцируясь от классических подходов информатики. Если искусственный разум должен был подражать работе мозга с помощью сравнительно примитивных программ, то в новом проекте - вся нервная система, каждый нейрон и каждый сигнал должны найти отражение в модели. Всю биохимию, например, синтез нейромедиаторов, в этой модели предполагается опустить. Зато ключевую роль будут играть электрические сигналы, которыми обмениваются нейроны. Тут возможны только два состояния - "да" или "нет", что соответствует используемому в информатике двоичному коду - "1" или "0". Это существенно упрощает задачу: такие сигналы легко можно перенести в недра компьютерной системы, создав их точную копию.

Этот проект призван обеспечить Европе одно из ведущих мест как в сфере исследований мозга, так и в информационных технологиях. Возможно, скепсис многих нейробиологов связан как раз с тем, что компьютеру в этом проекте уделяется не меньше внимания, чем мозгу. США, к примеру, пошли по другому пути, выделив недавно более трех миллиардов долларов на развитие молекулярной и клеточной нейробиологии. Европейцы же хотят не конкурировать с американцами, а дополнять их. Знания о мозге помогут создать компьютерную технику завтрашнего дня.

Как сообщали Ukranews, ученые из Кооперативной ассоциации анализа интернет-данных при Калифорнийском университете в Сан-Диего с помощью сложных компьютерных моделей обнаружили, что все сетевые структуры, будь то головной мозг, социальная сеть или Вселенная развиваются по одним и тем же принципам.

Источник : dw-world.de
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей