подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина оказалась второй по дешевизне газа для населения в Европе

Украина платит за российский газ
Украина платит за российский газ "европейскую" цену, но население его покупает в несколько раз дешевле.

Конечная цена газа для потребителей в Украине оказалась даже ниже, чем в России - ведущем мировом производителе голубого топлива.

Украина занимает второе место по дешевизне газа среди 31 страны европейского континента со средним уровнем тарифов для населения в 0,93 грн за 1 куб. м. Первое место - у Беларуси. Весь рейтинг включает в себя 32 страны - туда, кроме европейских стран, входит Казахстан, лидирующий в общем рейтинге и оттесняющий Украину на третье место.

Об этом свидетельствуют данные экспертов российского "РИА Рейтинг".

Украина платит за российский газ "европейскую" цену, но население его покупает в несколько раз дешевле, говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что Украина может себе это позволить, так как имеет собственную добычу, за счет которой удовлетворяется основная потребность частного сектора. Еще одной причиной сложившейся ситуации был назван социальный фактор - для электората цены на газ являются очень важным аспектом. Эксперты подчеркивают, что цена газа в Украине остается на одном и том уровне уровне из года в год.

В общем списке, лидирует по дешевизне газа для населения Казахстан с его дешевым собственным топливом – 0,54 грн за куб. м. Второе место занимает Беларусь (0,67 за куб. м), импортирующая российский газ по льготным ценам.

Ведущий мировой производитель газа Россия занимает по дешевизне газа только четвертое место со средним уровнем тарифов для населения в 0,99 грн за куб. м.

По дороговизне же газа для населения лидирует Швеция. Конечная цена газа для потребителей в этой стране, по состоянию на конец 2012 года, в пересчете составляет порядка 13,7 грн за куб. м. Как отмечают эксперты, население Швеции не ощущает сильной нагрузки в связи с высокой стоимостью газа, так как его доля в энергобалансе составляет лишь несколько процентных пунктов. В стране 46,8% электроэнергии производится из возобновляемых источников (ветер, солнце, вода).

Следом расположилась Дания, население которой платят по 11,7 грн за куб. м. В этой стране, как и в Швеции очень высока доля "зеленой" энергии в энергобалансе - около 30% приходится на ветровые электростанции, поэтому использование газа в качестве топлива для датчан скорее прихоть, чем необходимость, полагают эксперты.

Третье и четвертое места по дороговизне занимают "проблемные" страны еврозоны - Греция (11 грн за куб. м), а также Италия (10,5 грн за куб. м). Продолжают список Испания и Португалия – 9,85 грн и 9,2 грн за куб. м соответственно.

Агентство опубликовало рейтинг на основании оценки стоимости природного газа для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран на последнюю доступную дату. В рейтинге приводится оценка среднего уровня цен газа для населения, которая может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит, центрального отопления и других факторов.

Как сообщали Ukranews, повышение цен на газ для населения и ТЭК является ключевым условием восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом.

Больше новостей о: УкраинаГазРейтингНаселение
По теме

Архив
Новости