подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Свобода" внесла законопроект о возврате графы "национальность" в паспорта

Богдан Бенюк, один из инициаторов законопроекта.
Богдан Бенюк, один из инициаторов законопроекта.

По мнению депутатов от "Свободы", это поможет защитить права национальных меньшинств.

Депутаты от "Свободы" Руслан Кошулинский, Ирина Фарион, Богдан Бенюк, Эдуард Леонов предлагают парламенту разрешить указывать в паспортах национальность граждан.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии. Текст соответствующего законопроекта №2127а, зарегистрированного в Раде 24 мая пока отсутствует на официальном сайте парламента.

Согласно сообщению пресс-службы партии проектом предлагается принять новую редакцию закона "О национальных меньшинствах в Украине". По словам Кошулинского, документом предлагается предоставлять гражданам Украины возможность указывать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния.

Он подчеркнул, что ключевой новацией предложенной редакции закона является введение правового механизма создания органов самоуправления национальных меньшинств. Законопроект определяет порядок их образования, полномочия и дополнительные требования по обеспечению прав национальных меньшинств на подчиненных органам их самоуправления территориях.

Также предложено внести изменения в закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей", согласно которым кандидат в автобиографии и других сведениях может указывать информацию о своей национальности.

Помимо этого предлагается регулировать понятие "национальное меньшинство".

При этом предлагается установить, что к национальным меньшинствам относятся граждане Украины – представители народа, национальной группы, проживающие на территории Украины не меньше чем с 22 января 1918 года – времени провозглашения Украинской Народной Республики независимым государством.

Как сообщали Ukranews, в январе тогдашний депутат от "Батькивщины", а ныне внефракционный Олег Канивец предложил Раде восстановить указание национальности в паспорте гражданина Украины по его желанию.

В пояснительной записке законопроекта отмечается, что его целью является защита права граждан Украины на национальное самоопределение и самоидентификацию, воспитание чувства национального достоинства, а также подтверждение мононационального статуса Украины.

Премьер-министр Николай Азаров выступил против такой инициативы.

В СССР указание национальности в паспорте носило обязательный характер. Национальность гражданин определял для себя в 16 лет, при получении паспорта, путем выбора из национальностей отца или матери, чаще выбирали по отцу.

Возврат графы "Национальность" в паспорта является одним из предвыборных обещаний "Свободы".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости