Мир 2017-01-12T13:45:33+02:00
Українські Новини
В Чили и Аргентине идет эвакуация людей из-за опасности извержения вулкана

В Чили и Аргентине идет эвакуация людей из-за опасности извержения вулкана

Вулкан Копауэ высотой в 2997 метров находится в 570 километрах от столицы Чили и в 360 километрах от аргентинского города Неукен.
Вулкан Копауэ высотой в 2997 метров находится в 570 километрах от столицы Чили и в 360 километрах от аргентинского города Неукен.

Власти эвакуировали около трех тысяч человек, проживающих в районе вулкана Копауэ.

Власти Чили и Аргентины эвакуировали около трех тысяч человек, проживающих в районе вулкана Копауэ, и объявили высшую - "красную" - степень опасности. Об этом сообщают аргентинские СМИ.

Вулкан расположен в регионе Био-Био в центральной части Чили в районе границы с аргентинской провинцией Неукен. Эксперты, отслеживающие активность вулкана, сообщили, что извержение может начаться в любой момент, сообщил министр внутренних дел Чили Андрес Чадвик.

На чилийской территории эвакуация носит обязательный характер. На аргентинской территории эвакуация носит превентивный характер и затрагивает жителей поселков Лонкопуэ и Лас-Лахас, сообщили местные власти. Отменены занятия в школах и детские массовые мероприятия.

Согласно данным Национальной геологической и горной службы Чили, за последние двое суток в районе вулкана "значительно" увеличилась сейсмическая активность. В случае извержения последствия могут ощущаться в радиусе до 15 километров. До настоящего момента извержения лавы из вулкана зарегистрировано не было, были лишь извержения пепла, говорится в сообщении службы.

Вулкан Копауэ высотой в 2997 метров находится в 570 километрах к югу от столицы Чили и в 360 километрах от аргентинского города Неукен. Последнее извержение вулкана произошло в декабре 2012 года - тогда столб дыма и пепла достигал 1,5 километра в высоту. Тогда чилийские и аргентинские власти объявляли меньшие степени опасности - "оранжевую" и "желтую" соответственно.

Через Чили проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Непосредственно в Чили находятся более 2 тысяч вулканов, за последние 450 лет извержения происходили в 60 из них.

По теме

Архив
Новости

ok