подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинскую газотранспортную систему оценили в 26-29 млрд долларов

Украинская ГТС уже дважды оценивалась.
Украинская ГТС уже дважды оценивалась.

Эта сумма должна стать отправной точкой при создании газотранспортного консорциума с российским "Газпромом".

Компания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы. Ее стоимость пока официально не объявлена, однако источники "Ъ" утверждают, что существует несколько вариантов оценки — в пределах $26-29 млрд.  Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Как отмечает издание, эта сумма должна стать отправной точкой при создании газотранспортного консорциума с российским "Газпромом" по управлению ГТС. По мнению экспертов, Москва, скорее всего, сочтет ее завышенной, и Киеву придется согласиться на более скромную цифру, отмечают эксперты.

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что компания Baker Tilly завершила оценку газотранспортной системы Украины. Министр отметил, что цифра станет публичной после принятия закона о приватизации НАК "Нефтегаз Украины". Законопроектом N2937 от 26 апреля 2013 года предлагается, в частности, разрешить приватизацию "Нефтегаза" и его дочерних структур.

Украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 году — в 24,8 млрд долларов, в 2009-м — в 9,9 млрд долларов. Источник "Ъ" в "Нефтегазе" вчера подтвердил: оценка показала, что ГТС стоит порядка 26-29 млрд. долларов.

"Предыдущие оценки были намного меньше, но они не учитывали множества важных факторов, таких, например, как стоимость осуществления аналогичных трубопроводных проектов в Европе сегодня",— заявил источник в компании.

Больше новостей о: НефтегазГазпромГТСОценка
По теме

Архив
Новости