Политика 2017-01-12T13:45:57+02:00
Українські Новини
В Полтаве прошел марш в вышиванках

В Полтаве прошел марш в вышиванках

Он собрал около 200 человек.

В субботу, 25 мая, в Полтаве около 200 человек приняли участие в Мегамарше в вышиванках. Участники марша прошлись колонной от Монумента Славы к Белой Альтанке и памятнику Тарасу Шевченко и обратно.

Участники мероприятия были одеты в самые разнообразные вышиванки: на черном и белом полотне, с воротничками и без, с геометрическими и растительными орнаментами по дороге читали наизусть шевченковский "Заповит" и пели украинские песни "Червона рута", "Без бою" ("Океан Эльзы"), "Песня про рушник " и " Два кольори".

Организаторы марша неоднократно подчеркнули, что Мегамарш вышиванок является аполитичным, все участники – простые украинцы, влюбленные в свое государство и вышиванки. Поэтому любая символика, кроме государственной, на Мегамарше была запрещена. Однако некоторые молодые люди выкривали: "Слава Украине! Героям слава " и "Слава нации – смерть врагам!", "Украина превыше всего!".

Во время шествия участники движения сделали две остановки – у областного театра имени Гоголя и памятника Тарасу Шевченко, где спели гимн Украины.

Координатором мероприятия выступило Независимое художественное объединение Magnum Opus. Его лидер Роман Повзык заявил, что мероприятие провели для популяризации национальной одежды, традиций и культуры. Активисты из Magnum Opus  планируют повторить Мегамарш осенью.

Как сообщали Ukranews, 26 мая в Полтаве прошел парад невест. В нем приняли участие около 100 представительниц прекрасного пола: самой старшей – 70 лет, а самой младшей – 7 лет.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Полтава Марш Вышиванка
По теме

Архив
Новости

ok