подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Внедрение услуги сохранения номера при смене оператора вновь оказалось под угрозой срыва

Внедрение услуги ожидают в конце года.
Внедрение услуги ожидают в конце года.

Минюст отказал НКРСИ в регистрации правил по предоставлению MNP-услуги.

Министерство юстиции отказало Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, в регистрации правил предоставления услуги, позволяющих оперативно и бесплатно менять мобильного оператора. Об этом пишет "Коммерсантъ Украина".

"В пятницу (24 мая) документ вернули нам с замечаниями", – рассказал член комиссии Игорь Сиротенко. Подробности претензий министерства он сообщить не смог, заявив, что они еще требуют анализа.

Услуга сохранения номера при смене мобильного оператора – MNP, Mobile Number Portability – должна была быть внедрена уже 20 декабря, о чем заявляла НКРСИ. Для активации сервиса достаточно будет отправить sms или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора. После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления. Фиксированным операторам разрешено внедрять MNP с 2015 года при наличии технической возможности – услуга должна стать обязательной в их сетях только с 2025 года.

Таким образом, внедрение MNP может затянуться. Источник в НКРСИ отметил, что все зависит от серьезности замечаний Минюста. "Возможно, удастся учесть их на следующем заседании комиссии или же документ придется кардинально переделывать, на что снова уйдут месяцы", –  рассказал собеседник издания.

Член правления Интернет Ассоциации Украины Иван Петухов считает, что положение следует заново обсудить с операторами, на чем настаивали в адресованном Минюсту письме, содержащем критические замечания к документу.

При этом Сиротенко все еще рассчитывает, что услуга будет внедрена до конца года. "У Министерства юстиции не было претензий к срокам реализации положения", – заверил чиновник.

НКРСИ утвердила окончательный вариант правил предоставления услуги MNP 28 февраля. Положение обсуждалось три месяца, но замечания мобильных операторов не были учтены. После этого участники рынка заявили, что внедрить услугу в срок нереально, и выразили надежду, что Минюст не утвердит документ.

Операторы полагают, что абонент должен информировать о переходе не только "принимающую" сторону, но и текущего оператора. Также операторы призывают решить вопрос с задолженностью оператора, остатком средств и считают, что услуга не должна предоставляться абонентам, обсуживающимся неавторизованно.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей