подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Источники: Янукович и Путин обсуждали ТС, поставки газа и приватизацию украинских предприятий

Янукович осуществил внезапную поездку в Россию.
Янукович осуществил внезапную поездку в Россию.

Одной из ключевых тем переговоров могло стать обсуждение будущего Украины в рамках ТС.

В ходе встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина, которая прошла 26 мая в Сочи, обсуждали вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу и ситуация с поставками газа.

Такое мнение высказали источники и эксперты "Коммерсантъ Украина".

Заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый отметил, что внезапные поездки Януковича часто заканчиваются непредсказуемыми решениями.

"Если необходима была встреча тет-а-тет, значит, речь идет о больших деньгах. Скорее всего, это судьба газотранспортной системы Украины, условия получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе. Ну и третий блок, который всегда присутствует, – это участие России в приватизации украинских предприятий", – подчеркнул он.

То, что одной из ключевых тем переговоров могло стать обсуждение будущего Украины в рамках ТС, подтверждает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. В Астане, куда отправятся Янукович и Путин, 29 мая должно состояться подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС.

Какие окончательные формулировки будут содержаться в меморандуме, не известно, поскольку еще накануне работа над его текстом продолжалась.

Источник в Минэнерго сообщил изданию, что помимо планов относительно ТС президенты, возможно, обсуждали создание консорциума на базе украинской ГТС и снижение цены газа для Украины. "Мы готовы на условия российской стороны, когда "Газпром" станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ", – заявил собеседник.

Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко. По словам собеседника, пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции.

Точной информации о том, что обсуждали Янукович и Путин в течение почти пяти часов не известно. О визите украинского президента в Сочи его пресс-служба сообщила лишь за четыре часа до вылета.

На минувшей неделе Кабмин утвердил меморандум, отработанный со странами Таможенного союза, о статусе наблюдателя в организации. Между тем, 37,4% опрошенных Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают, что Украина проиграет от вступления в Таможенный союз.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей