Оппозиция придумала еще один способ помиловать Тимошенко

Депутаты и родственники могут получить право просить о помиловании экс-премьера.
Депутаты и родственники могут получить право просить о помиловании экс-премьера.

Депутаты предложили Раде значительно расширить круг лиц, имеющих право просить президента о помиловании осужденных.

Представители парламентской оппозиции предложили Верховной Раде значительно расширить круг лиц, имеющих право просить президента о помиловании осужденных, пишет "Коммерсантъ Украина".

Законопроект внесли внефракционный депутат Сергей Мищенко и депутат от УДАРа Николай Паламарчук. Они отметили, что в случае его принятия у власти появится дополнительная возможность освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, хотя шансов на поддержку документа большинством немного.

"Законопроект написан для того, чтобы помиловать Юлию Тимошенко. Мы предлагаем закрепить право ходатайствовать о помиловании не только за самим осужденным, но и за народными депутатами, защитниками, родственниками", – отметил Мищенко.

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что новая инициатива оппозиции не поможет Тимошенко оказаться на свободе. "Как бы ни изменялась процедура помилования, я не знаю случаев в правовой практике, чтобы осужденного помиловали в то время, когда в отношении него одновременно возбуждены уголовные дела и ведется следствие", – подчеркнул он.

Кроме того, он добавил, что ПР не поддержит законопроект. "В Конституции написано, что право на помилование – это абсолютная прерогатива и право президента, а процедура прописана в соответствующем указе", – объяснил Олийнык.

Другой депутат от ПР Николай Левченко отметил, что прошение о помиловании – акт раскаяния в содеянном, поэтому его должен просить сам осужденный.

В свою очередь Мищенко заявил, что его законопроект дает парламентскому большинству шанс выполнить требования Евросоюза, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

Ранее оппозиция также предпринимала попытки освободить Тимошенко. Так, ее соратники предлагали Раде декриминализировать ст. 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым осуждена экс-премьер, а также обращались к президенту с ходатайством о ее помиловании. Однако их усилия не увенчались успехом.

По теме

Архив
Новости

ok