подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Каннский фестиваль завершился: главный приз достался фильму про однополую любовь

"Золотая пальмовая ветвь" досталась французскому режиссеру тунисского происхождения Абделатифу Кешишу.

"Золотая пальмовая ветвь" досталась французскому режиссеру Абделатифу Кешишу за его ленту "Жизнь Адель. Часть 1 и 2".

Вчера вечером, 26 мая, завершился 66-й Каннский фестиваль, пишет РИА Новости.

"Золотая пальмовая ветвь" досталась французскому режиссеру тунисского происхождения Абделатифу Кешишу за его ленту "Жизнь Адель. Часть 1 и 2". Она стала одной из самых провокационных картин основного конкурса.

Главная героиня ленты – 17-летняя Адель – незадолго до своего 18-летия она встречает загадочную девушку с голубыми волосами и влюбляется в нее. По признанию самого Кешиша, он хотел показать "просто любовную историю, которая включает в себя всю красоту отношений".

Гран-при фестиваля жюри под руководством Стивена Спилберга присудило фильму "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэнов. За режиссеров награду получил актер Оскар Айзек, исполнивший в фильме начинающего фолк-певца, который пытается пробиться на большую сцену.

Лучшим режиссером был признан самый молодой участник основного конкурса мексиканец Амат Эскаланте, снявший социальную драму о жизни в мексиканской провинции "Эли".

Автором лучшего сценария стал китаец Цзя Чжанкэ за фильм "Прикосновение греха", в котором он выступил не только как автор сценария, но и как режиссер.

Приз жюри достался японской мелодраме "Каков отец, таков и сын" режиссера Хирокадзу Корээда.

Лучшей актрисой была признана француженка Беренис Бежо, сыгравшая в семейной драме иранца Асгара Фархади "Прошлое", а исполнителем лучшей мужской роли стал 76-летний Брюс Дерн за роль неугомонного, ворчливого старика Вуди Гранта, который решил, что выиграл в лотерею миллион долларов, в черно-белом роуд-муви "Небраска"Александра Пэйна.

Главную награду в секции короткометражных фильмов получила корейская работа Safe режиссера Муна Бон-Гона. Лучшим дебютом жюри признало работу Ilo Ilo сингапурского режиссера Антони Чена, рассказывающую историю взаимоотношений в сингапурской семье.

Каннский кинофестиваль в этом году проходил с 15 по 26 мая. В жюри под руководством Спилберга входили режиссеры Энг Ли, Кристиан Мунджиу, Намои Кавасэ, сценаристка Линн Рэмси и актеры Видья Балан, Даниель Отой, Николь Кидман и Кристоф Вальц.

На Каннский фестиваль приехал экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Он прибыл со своей подругой и был немедленно окружен плотным кольцом фотографов, многие из которых ради этого снимка отказались от намерения сфотографировать Алена Делона.

Больше новостей о: Каннский фестиваль
По теме

Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей