Технологии 2017-01-12T13:46:33+02:00
Українські Новини
Саудовская Аравия заявила, что голландские ученые незаконно запатентовали коронавирус

Саудовская Аравия заявила, что голландские ученые незаконно запатентовали коронавирус

Новую разновидность коронавируса впервые обнаружили в 2012 году в Саудовской Аравии.
Новую разновидность коронавируса впервые обнаружили в 2012 году в Саудовской Аравии.

Поскольку образцы были вывезены учеными якобы без должного разрешения.

Заместитель министра здравоохранения Саудовской Аравии Зияд Мемиш заявил, что патентную защиту на новый коронавирус, который начал распространяться по миру именно из Аравии, наложили за пределами страны. Об этом он заявил 23 мая на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве, пишет "Лига.net".

Он возмущен, что вирус запатентован голландскими учеными, поскольку образцы были вывезены учеными якобы без должного разрешения.

По словам министра, ученые за пределами Саудовской Аравии уже подписали контракты с компаниями по производству противовирусных препаратов для создания диагностических аппаратов.

Держателем патента выступают вирусологи из Медицинского центра Эразма в Нидерландах Альберт Остерхаус и Рон Фушье. Они не скрывают, что уже поделились образцами вируса с более чем 40 лабораториями по всему миру ради изучения и эффективной борьбы с новым заболеванием. По словам Остерхауса, никаких соглашений с компаниями они не подписывали.

В Национальной академии медицинских наук Украины сообщили, что если вирус выделяли не на территории Саудовской Аравии, запатентован он законно.

"Это нечестно, если его запатентовали, вывезя из Саудовской Аравии выделенный у больного вирус. Потому что по законам той страны никто не может делать диагностические аппараты, если вирус им не принадлежит. Я не знаю историю с вывозом, но все законно, если его взяли от больного уже не в Саудовской Аравии. Но  Саудовская Аравия, кстати, не сделала бы сама диагностическую систему – это точно", – рассказала завотделом Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины Алла Мироненко.

По ее словам, вирусы патентуются для того, чтобы можно было создавать вакцины.

Новую разновидность коронавируса впервые обнаружили в 2012 году в Саудовской Аравии. Этот штамм ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Официально подтверждены случаи заболевания в Саудовской Аравии, Иордании, Великобритании, Франции и Германии. Есть предположения, что новый вирус служит причиной возникновения многих болезней, начиная от насморка и заканчивая атипичной пневмонией.

Как сообщали Ukranews, ранее украинский МИД призвал граждан воздержаться от поездок в 11 стран, среди которых Саудовская Аравия.

Больше новостей о: Вирус Саудовская Аравия
По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok