Украина 2017-01-12T13:46:35+02:00
Українські Новини
Еврокомиссия разочарована запретом проведения гей-парада в Киеве

Еврокомиссия разочарована запретом проведения гей-парада в Киеве

ЕК считает, что Украина не соблюдает права на мирные собрания.
ЕК считает, что Украина не соблюдает права на мирные собрания.

И призывает обеспечить право граждан на беспрепятственные мирные собрания.

Еврокомиссия призвала власти Украины обеспечивать право граждан на мирные собрания, в том числе марша равенства за права ЛГБТ-сообществ. Об этом Українським Новинам рассказал представитель еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

"Мы с разочарованием приняли решение (украинских властей) о запрете всех массовых мероприятий на 25 мая, кроме тех, которые организованы местными властями, и призываем власти Украины уважать и защищать право своих граждан на мирные собрания", – отметил он.

Еврокомиссия подчеркнула, что акция представителей сексменьшинств уже была отменена организаторами в мае 2012 года из соображений безопасности.

В связи с этим представительство ЕС в Украине призвало местные власти и правоохранительные органы не допустить отмены запланированного на 25 мая мероприятия, а также обеспечить право граждан на беспрепятственные мирные собрания.

ЕК напомнила, что в решениях Европейского суда по правам человека относительно Украины подробно расписаны системные недостатки в существующей законодательной базе и административной практике страны при реализации права на мирные собрания.

"Равные права являются одними из европейских ценностей. Такие мероприятия, как гей-парады, являются свидетельством социального мира и терпимости. Толерантность – неотъемлемая часть, обеспечивающая любому обществу целостность и способность держаться вместе", – подчеркивает Стано.

Как сообщали Ukranews, организаторы марша равенства за права заявили, что согласовали с КГГА и столичной милицией места его проведения 25 мая в Киеве. Примечательно, что оргкомитет марша намерен провести его, несмотря на то, что Окружной админсуд Киева запретил проведение в центральной части города всех не связанных с празднованием Дня Киева акций, в том числе и проведение данного марша.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Киев Еврокомиссия Гей-парад
По теме

Архив
Новости

ok