подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокуратура: при закупке фальшивых каштанов киевские чиновники растратили 1 млн грн

Каштаны зацвели не розовым, а белым цветом.
Каштаны зацвели не розовым, а белым цветом.

Из 289 саженцев, которые планировали высадить на Крещатике, 200 деревьев были закуплены за государственные средства.

Сегодня, 24 мая, прокуратура Киева начала расследование по факту растраты и присвоения бюджетных средств коммунальным предприятием по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района при закупке каштанов, высаженных на улице Крещатик в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно ему, 17 мая прокуратура начала проверку относительно закупки каштанов сорта "Бриоти".

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в конце 2012 года коммунальное предприятие подписало с ООО "Профессиональный садовник" договор о поставке саженцев каштана сорта конского мясо-красного "Бриоти".

Согласно документам, из 289 саженцев, которые планировали высадить на Крещатике, 200 деревьев были закуплены за государственные средства на общую сумму почти 1 млн гривен.

Должностные лица предприятия перечислили на расчетные счета частного предприятия данную сумму, не проверив соответствие закупленных деревьев сорту, указанному в договорах. Таким образом, действия КП расцениваются как растрата бюджетных средств, а со стороны руководства "Профессионального садовника" – как их присвоение.

По факту правонарушения открыто уголовное производство по статье "присвоение, растрата имущества или завладение ним путем злоупотребления служебным положением". Досудебное расследование поручено следователям столичной милиции.

Ранее Киевгорадминистрация решила обратиться в прокуратуру с просьбой расследовать факт подмены саженцев каштанов, высаженных на улице Крещатик, а председатель КГГА обратился к ученым с просьбой провести экспертизу высаженных на улице Крещатик каштанов. Причиной обращения к экспертам стало цветение каштанов не розовым, а белым цветом, как цветут обычные каштаны.

По результатам проведенной экспертизы, из 285 каштанов, высаженных на Крещатике в апреле, лишь два каштана оказались сорта "Бриоти".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: КиевКГГАПрокуратураКаштаны
По теме

Архив
Новости